La Ferme gourmande, table de proximité
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Ossès (64) Henri Amestoy, chef de 38 ans, a racheté un établissement dans lequel il met en valeur les produits basques.

Henri Amestoy, 38 ans, est de retour au Pays basque après dix-huit ans d’éloignement. “Je suis venu dîner à La Ferme gourmande parce que mes parents habitent à 5 km d’ici et que le restaurant venait d’ouvrir. J’ignorais que je l’achèterais quelques mois plus tard”, affirme-t-il.
“Mon parcours, je l’ai fait par hasard, par envie, souligne-t-il. Gamin, je voulais être berger comme mon père. Je crois dur comme fer à l’intérieur des terres, à l’authentique.” Aussi, la Ferme Gourmande, située dans une zone de pâturage, au-dessus d’Ossès, lui a tout de suite plu. Le restaurant a ouvert en avril et ne figurait jusqu’à présent sur aucun guide. “99 % des clients vivent dans un rayon de 15 km. Au Pays basque, il faut penser à l’hiver. On se doit de bien accueillir. Nous sommes vendeurs de moments agréables.”
Le chef change sa carte toutes les six semaines, travaille les produits basques. “Je les mets en valeur de façon originale”, dit-il, mariant terre et mer dans une cuisine concise et goûteuse. Alexandra, son épouse, est en salle, sa première expérience. “Nous sommes seuls avec deux apprentis. Pour profiter de la nature, on ferme 2 jours et demi par semaine.”
Bernard Degioanni |
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