Dialogue gastronomique transatlantique à New York
Restauration - jeudi 18 novembre 2010 16:20
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New York (ETATS-UNIS) À l’invitation de la James Beard Foundation, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Savoy, Jean-Georges Vongerichten et François Payard ont cuisiné ensemble pour le gala de la fondation qui s’est tenu le 10 novembre au restaurant Four Seasons de New York.

‘Happy few’
Alain Ducasse et Joël Robuchon ont cuisiné ensemble pour la dernière fois en avril dernier à Londres. “Nous avons tous des personnalités très différentes, explique François Payard. Alain Ducasse a l’air réservé mais, quand on le connaît, il a un grand sens de l’humour, Joël est très gentil, Guy est le plus doux, Jean-Georges le plus cool…” Seul Daniel Boulud manquait à l’appel. Et pour cause : le chef s’attelait à l’ouverture de son nouveau restaurant, DB Bistro Moderne, à Miami.
290 ‘happy few’ ont participé à ce dîner historique qui coûtait 625 $ (455 €) mais 550 $ (soit 401 €) pour les membres de la fondation et qui a duré près de quatre heures. Au menu : Truffe blanche en duo mêlée de pomme ratte de Joël Robuchon, Soupe d’artichauts à la truffe noire de Guy Savoy, Carré d’agneau grillé, glaçage au piment fumé de Jean-Georges Vongerichten, Tranche d’aubergine fondante d’Alain Ducasse. Et en dessert signé François Payard, une Poire rôtie au beurre noisette et sirop d’érable, servie sur une pâte feuilletée très fine. Une vente aux enchères organisée en parallèle a permis de récolter 200 000 dollars (145 900 €), destinés aux programmes de la fondation.
Laure Guilbault |
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