Des chefs français improvisent sur des airs brésiliens
Restauration - mercredi 17 novembre 2010 14:50
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Buzios (BRESIL) Six chefs français ont inauguré la semaine gastronomique des Pantagruels, organisée par les propriétaires du Relais La Borie. Ils se sont approprié les produits locaux et ont échangé avec leurs homologues sud-américains.

Les chefs français et brésiliens autour de Françoise et Paul Lindemann.

Le Relais La Borie: un hôtel de charme sur la plage de Geriba.
Pari gagné. Marc Meurin (Château Beaulieu, 2 étoiles à Busnes, (59)), Emmanuel Ruz (Lou Fassum, 1 étoile à Grasse (06)), Nicolas Frion ( Chapon Fin, 1 étoile (33)), Olivier Briand (Le Gibus à Caen(14)), Julien Montbabut (La Grande Cascade, 1 étoile à Paris (XVI)) et David Mansaud, ex chef de L'Astor et créateur du traiteur Hors du Temps ont réalisé cinq menus thématiques (terre, eau, feu, air et un menu final reprenant les plats plébiscités les jours précédents) avec le concours de Frédéric Monnier (Brasserie Rosàrio) et Manoela Rabin (Chez Lola) établis à Rio. Pour le dîner de gala, Roland Villard (Le Pré Catelan, Sofitel Rio) et le chef brésilien Ivo Faria (Vecchio Sogno à Belo Horizonte ) ont rejoint les cuisines. Tous ont surtout innové dans l'esprit et la manière. On attendait un festival convenu avec démonstrations à tour de rôle et c'est un jeu collectif et quotidien, osé mais réussi - tous en cuisine et goûtant même leurs plats en salle - qui a séduit les clients du Relais La Borie (25 à 50 couverts selon les soirs), venus parfois de loin (de Sao Paulo en l’occurence).
“Après le festival de Tiradentes dans le Minas Gerais, auquel j'ai participé l'an dernier, c'est ma deuxième intervention au Brésil, raconte Emmanuel Ruz, mais cette semaine est incomparable par l'engagement et l'esprit d'équipe qui nous a unis”. L’organisateur, Paul Lindemann. commente : “Nous voulions que notre clientèle soit étonnée chaque soir et découvre la touche française avec des chefs qui se réapproprient les caractéristiques de la gastronomie brésilienne. Ils ont su créé des plats de haut niveau avec les moyens du bord, aux côtés de notre chef, Paulo César. Pour Les Pantagruels et Le Relais La Borie, ce n'est qu'un début !”
Jacques Gantié |
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