Vino e Cucina : la dolce vita de Fabio Merra
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Nice (06) Salle pimpante de 45 couverts, terrasse, mezzanine et four à pizza conservé juste pour le décor : Vino e Cucina est la nouvelle bonne petite table niçoise.

La jeune génération d’Alain Ducasse se porte bien. La preuve, avec Fabio Merra, 26 ans, issu de ses rangs (Louis XV et Grill de l’Hôtel de Paris à Monaco, L’Andana en Toscane, Spoon Paris) mais passé aussi au Negresco et au Citrus Étoile, où il était depuis trois ans le chef de Gilles Epié. Mais ce natif de Corato, dans les Pouilles (Italie), qui vient d’ouvrir Vino e Cucina à Nice, surgit là où on ne l’attendait pas : dans les quartiers nord de la ville, non dans le centre ou en bord de mer. Avec Laura, sa compagne, il a choisi Cessole, secteur animé mais pas ‘bling-bling’.
Et il ne regrette pas son choix. “Je fais une cuisine simple, joyeuse, goûteuse. Visiblement, cela manquait dans ce quartier, car depuis l’ouverture, les clients semblent apprécier et reviennent.”.
Parmigiana d’aubergine, mozzarella ‘burrata’ des Pouilles, Ravioles à la ricotta et épinards au jus de bœuf, olives de Ligurie et cèpes, Foie de veau ‘comme à Venise’, Panacotta à la mangue rôtie... De bons produits, une gastronomie du simple, ‘à l’italienne’, et des prix maîtrisés expliquent cet engouement. Formule à 15 € à midi, menu à 32 €, carte à 35/40 € et vins italiens à partir de 16 € font la dolce vita gourmande.
Jacques Gantié |
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