Les frères Matouk, un duo ambitieux
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Alès (30) Michael et Guillaume Matouk ont transformé une pizzeria en restaurant à vocation gastronomique afin de mettre en application les acquis de leur formation.

Michael et Guillaume Matouk ont tous les deux suivis leur formation initiale à Saint-Jean-du-Gard, au lycée Marie-Curie. Le premier, 25 ans, pour devenir pâtissier, et le second, 22 ans, pour endosser la toque de chef. Leurs premières expériences professionnelles les ont notamment conduits dans les cuisines d’un Relais & Châteaux, Le vieux Castillon à Castillon-du-Gard, où ils ont pu exprimer leur intérêt pour un certain niveau de cuisine.
En février 2009, ils ont décidé de voler de leurs propres ailes et ont repris Le Relais du château, à Portes, sur les premiers contreforts des Cévennes. “Nous avons réussi à nous y faire une petite réputation et à fidéliser une belle clientèle. Mais nous nous sentions tout de même à l’écart et nous avions la volonté de nous installer à Alès, où nous sommes conscients qu’il y a un potentiel et un autre niveau de clientèle”, expliquent les deux frères.
Ils ont finalement trouvé un nouveau lieu en centre-ville d’Alès qui offre une bonne soixantaine de couverts, un patio et une terrasse. “C’était une pizzeria dont le propriétaire a accepté de trouver un arrangement financier avec nous qui compense le manque de confiance des banques à notre égard. Du côté des travaux il n’y avait pas d’investissement lourd à réaliser. Nous avons simplement cassé le four à pizza pour aménager un espace pâtisserie.”
Aux deux frères, s’ajoutent trois salariés, dont leur maman qui a déjà travaillé dans la restauration. Une formule à 16 € au déjeuner qui passe à 22 au dîner avec cocktail et feuilletés et des menus de 26 à 49 € leur permettent de s’exprimer dans le registre de la gastronomie. “On réalise un dressage plus élaboré et chaque plat a désormais sa propre garniture” concluent-ils. Leur budget prévisionnel table sur une quarantaine de couverts/jour pour un ticket moyen de 22 €.
Jean Bernard |
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