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Éric Sapet : passions et recettes d’un aubergiste heureux

Restauration - mercredi 17 novembre 2010 12:28
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Cucuron (84) Installé depuis 2007 à La Petite Maison, il diversifie son activité tous azimuts : cours de cuisine, dégustation de vins, banqueting et sortie d’un livre de recettes.




Eric Sapet a la rondeur et la faconde de l’aubergiste et mille idées sur le feu. Mes cours de cuisine, qu’il vient de publier (1), lui ressemble. Il y réunit une année de cours donnés dans son restaurant de Cucuron, avec menus, produits de saison et vins en accord. Recettes, tours de main, paroles de stagiaires, rires, mines gourmandes... c’est le livre réussi du partage et de la bonne humeur.

Natif de Salon-de-Provence, ancien de belles maisons, Éric connaît ses classiques et sa clientèle s’est ralliée à son étoile de Cucuron. Depuis 2007, il a fait de La Petite Maison un lieu chaleureux à la cuisine simple et bonne où les menus (40 et 60 €) changent plusieurs fois par semaine. Une moyenne de 60 couverts par jour, 70 € de ticket moyen, sans oublier les cours de cuisine et 2 000 couverts en banqueting extérieur. Avec une progression de 15 % du chiffre d’affaires, les 14 tables sont vendues parfois jusqu’à quinze jours à l’avance


La cuisine du bonheur

Depuis deux ans, Éric partage sa vie avec Laurence Belle, ex-chargée de communication du Château la Verrerie à Lauris (84) et championne de France de cuisine amateur 2009. “Elle écrit les recettes, organise les cours, les dégustations de vins, me représente sur certains événements, s’occupe de la décoration du restaurant, cuisine avec moi les jours de fermeture... Nous sommes les Bonnie & Clyde des fourneaux et le 4 décembre, nous serons mariés par mon ami Christian Étienne, chef et adjoint au maire d’Avignon !” Un rendez-vous impératif dans un emploi du temps surchargé : Terra Madre à Turin, un festival gastronomique à Beyrouth, la Journée des sommeliers à Cucuron, le festival du Livre gourmand de Périgueux, le concours de cuisine qu’Éric organise à Châteauneuf-du-Pape... et la préparation du MOF !

Enfin, le marché de Noël du Bistrot Mogador, qu’il a ouvert au Château d’Estoublon (Fontvieille), domaine viticole et oléicole de Valérie et Rémy Reboul. Gérant pour deux ans, il y a placé une équipe et s’y rend chaque lundi (jardin bio et menu à 25 €). Mais il y a, d’abord, Cucuron ! “On espère couvrir la terrasse, agrandir la cuisine puis ouvrir un second établissement, La Toute Petite Maison, pour recevoir certains banquets, créer une boutique et mieux accueillir les cours de cuisine. Simple question de temps...
Jacques Gantié

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