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Lenôtre Paris emballe responsable

Restauration - mercredi 21 juillet 2010 12:27
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Après la création d’une direction développement durable, le traiteur parisien poursuit sa réflexion environnementale. Et s’attaque à l’éco-conception des emballages qu’il met en place pour septembre.



Chez Lenôtre, les plateaux-repas automne-hiver 2010 seront recyclables et biodégradables. À partir du 22 septembre, 5 propositions de menus coffrets Coups de cœur réalisées sous la houlette de Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de création, et baptisées Frêne, Chêne, Hêtre, Charme et Thalassa seront livrés dans des plateaux en carton 100 % biodégradables, dont même les logos seront imprimés avec des encres à base d’huiles végétales. À l’intérieur, barquettes et couvercles seront en amidon de maïs 100 % biodégradable, ainsi que les couverts et leur pochette. Sans métaux lourds, les verres seront entièrement recyclables. Même le carton de regroupement sera biodégradable. Les Coffrets by Lenôtre demeurent eux inchangés.

“Rester proches de nos précédents tarifs”

“Le coût est globalement équivalent : le plus faible coût relatif du carton compense le surcoût de l’amidon de maïs. Cela s’explique également par un volume de production important, ce qui a permis de rester très proches de nos précédents tarifs” explique le groupe. Le traiteur souhaite rester discret sur la marque et les fournisseurs de ces nouveaux matériaux.
L’éco-conception des emballages fait partie de la démarche Développement durable mise en place par la direction dédiée créée au début de l’année (lire encadré), dont l’un des objectifs est de “positionner la marque en tant que leader sur la question du Développement durable sur le marché traiteur haut de gamme”, résume Didier Ferré, directeur développement durable de l’enseigne.
Lydie Anastassion/Restauration21

Certification et bilan énergétique
Pour, Didier Ferré, directeur du développement durable de Lenôtre depuis janvier 2010, la certification ISO 14001 - système de management environnemental - du Pré Catelan obtenue en avril dernier constitue une base de réflexion. “C’est un moyen de mettre toutes les procédures à plat dans une optique d’amélioration continue”, explique-t-il. Un bilan carbone pourrait être réalisé en 2011 dans le restaurant étoilé. Sur l’ensemble des établissements du groupe, un bilan énergétique a livré ses premiers indicateurs : “Nous mesurons déjà des économies d’au moins 15 % grâce à la pose de compteurs, mais nous n’aurons pas un retour complet d’informations avant un an. Nous avons revu nos contrats avec nos fournisseurs d’énergie poursuit l’ex-directeur des achats de la maison, qui évoque aussi la mise en œuvre d’une réflexion sur la récupération de la chaleur émise par les fours afin de chauffer l’eau. Inspiré de l’ISO, un système de management environnemental a été mis en place sur son site de production de Plaisir (78).
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