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Recette de Patrick Jeffroy, Hôtel-Restaurant de Carantec : Araignée en papillote de chou, crème d'étrille

Restauration - mercredi 2 juin 2010 10:46
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Araignée en papillote de chou, crème d'étrille.
© Hubert Taillard - PhotoGPO.com
Araignée en papillote de chou, crème d'étrille.

Pour 4 personnes :
-
1 araignée d’environ 1,500 kg
- 0,050 kg de beurre
- 0,05 L de crème fleurette
- 4 belles feuilles de chou très tendres
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon de Roscoff
Crème d’étrille :
- 0,500 kg d’étrilles
- 0,10 L de crème fleurette
- 3 échalotes tradition
- 2 gousses d’ail
- 3 belles tomates
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de thym
- 0,050 kg de riz rond
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- Huile d’olive
- 0,10 L de vin blanc
- 2 cl de cognac
- Sel, poivre

Confectionner la crème d’étrille
Faire revenir à l’huile d’olive très chaude les étrilles concassées, une fois les crabes colorés ajouter la garniture taillée en grosse mirepoix puis le vin blanc et le riz.
Couvrir d’eau, assaisonner et laisser cuire 30 minutes en écumant souvent.
Broyer l’ensemble, passer au moulin à légumes puis au chinois.
Réduire d’un tiers, crémer, ajouter un trait de cognac.
Vérifier l’assaisonnement et réserver.

Préparer les papillotes
Cuire l’araignée 15 à 20 minutes au court bouillon, la décortiquer et réserver les chairs recouvertes d’un linge humide.
Blanchir les feuilles de chou en les gardant croquantes, retirer la côte centrale et éponger sur un linge.
Faire fondre au beurre l’oignon et le fenouil émincés très finement, saler, poivrer, mouiller avec 1 dl d’eau et la crème fleurette.
Cuire une douzaine de minutes puis incorporer la chair d’araignée.
Poser les feuilles de chou sur du film alimentaire, répartir la farce.
Refermer la feuille de chou et former une boule avec le film alimentaire.

Dresser
Réchauffer les ballottines au four vapeur 4 à 6 minutes, les dresser dans des assiettes creuses et verser la crème d’étrilles autour.
Décorer avec une carcasse d’araignée.

Préparation exquise pleine de finesse.
Vin conseillé : un Tavel "Éclat de rosé" 2008.

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