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33es Journées gastronomiques de Sologne les 30 et 31 octobre

Restauration - mardi 29 juin 2010 12:29
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Pendant deux jours, le centre-ville de Romorantin-Lanthenay (41) se transformera en 3000 m2 d’exposition avec des producteurs-artisans qui présenteront les produits issus exclusivement de la région Centre. Bernard Vaussion, chef des cuisines de la présidence de la République et Guillaume Gomez, son second, seront les invités d’honneur pour cette édition placée sous les couleurs de l’Italie. Des concours culinaires pour professionnels et amateurs sont également prévus pendant ces journées :
 

Concours Professionnels 

Présentations Artistiques (concours individuels pour Ouvriers/Commis/Apprentis) :
- Pièce artistique en plat froid ouvert aux cuisiniers 
    thème : L'Italie représentée par la ville de Vinci en Toscane                                              
- Pièce artistique en sucre ouvert aux pâtissiers 
    thème : Les inventions de Léonard de Vinci
- Pièce artistique ouvert aux charcutiers 
    thème : Les inventions de Léonard de Vinci                           
- Pièce artistique ouvert aux boulangers
    thème : Les inventions ou le projet d'invention de Léonard de Vinci                                             
 

- Entremets - Vergers Boiron
    thème : Purée "Griottes"
- Trophée des Chocolatiers (réservé aux plus de 20 ans)
    thème : Les inventions de Léonard de Vinci
- Présentation de Pièces en Chocolat (réservé aux moins de 20 ans)
    thème : Les inventions de Léonard de Vinci
- Présentation en Confiserie (bonbons et dragées)
- Présentation de Pains et Viennoiseries (ouvert aux boulangers et pâtissiers)
 

Concours de Dégustation

- Vin de producteurs des régions Centre Val de Loire (agréé par la CEE) 
- Fromage de chèvre, vache et brebis (éleveurs de la région Centre)
- Meilleure Terrine de lapin au foie de volaille et champignons des bois (charcutiers, traiteurs et cuisiniers)
- Meilleure Tarte aux poires (boulangers, pâtissiers)
- Meilleur Cake aux fruits  (boulangers, pâtissiers)
 

Concours de réalisation devant le public

- Challenge Robert Guérin (ouvert aux ouvriers), thème : nouvelle recette de gastronomie solognote à base de Sandre                           
- Trophée La Salamandre (concours de cuisine ouvert aux Commis-Cuisiniers), thème : préparation libre d'un pigeon
- Décor de table 
- Robe de mariée 
- Croquembouche (ouvert aux BTM 2e année en pâtisserie)
- Championnat de France, concours de sculpture sur fruits et légumes 


Concours Amateurs

Concours de Présentation Artistique et de Réalisation devant le public :
- Pièce Artistique des Écoles Maternelles, thème Libre  (région Centre)
- Recette de Dessert, thème Libre (réservé aux enfants de 10 à 12 ans inclus)
- Recette Intergénération, thème Libre réservé aux enfants âgés de 12 à 15 ans et accompagnés d’un parent         
- Concours des Stands de Producteurs (réservé aux producteurs exposant durant le salon)

Toutes les informations complémentaires (règlements, bulletins de participation) sont disponibles directement sur le site.

 

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