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Michelin 2010 : interview de Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin

Restauration - mardi 27 avril 2010 16:42
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58 nouveaux étoilés dont un 3 étoiles, le millésime 2010 a été dévoilé le 1er mars dernier faisant des heureux et des déçus. L’occasion de faire le point avec Jean-Luc Naret sur le guide, sa visibilité et les nouveautés.



Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, avec le Michelin France 2010 en deux versions (traditionnelle et sous forme de guides régionaux) et le guide des Bonnes petites tables.
Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, avec le Michelin France 2010 en deux versions (traditionnelle et sous forme de guides régionaux) et le guide des Bonnes petites tables.

Que doit-on retenir du guide 2010 ?
Jean-Luc Naret : Jeunesse et terroir sont les deux mots qui caractérisent le mieux la sélection 2010. Nous retrouvons de jeunes chefs 30/35 ans qui ont souvent travaillé avec les plus grands avant de retourner dans leur région d’origine. C’est aussi la consécration du talent de Gilles Goujon, à l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, qui était proche de la 3ème étoile depuis deux ans.

Les 2 étoiles accordées à Didier Elena à La Chèvre d’or ont fait couler de l’encre. Que répondez-vous ?
Didier Elena avait 2 étoiles aux Crayères à Reims. Il arrivait à la Chèvre d’Or à Eze, également 2 étoiles, en période de fermeture de l’établissement. Il était impossible de le tester. Mais nous avons décidé de laisser les 2 étoiles. Quelqu’un qui sait faire du 2 étoiles quelque part doit pouvoir le faire dans une autre maison, non ? Il n’y a pas de raison de sanctionner le chef ni ce restaurant. Ne rien lui mettre, c’était ridicule et ne lui mettre qu’une étoile, ça n’avait pas de sens. Ce qui est dommage, c’est que Didier Elena soit déjà parti. Le départ d’un chef entre le moment où le guide est mis sous presse et celui où il est en vente, c’est un cas classique. C’est évidemment un risque plus important quand le chef n’est pas le propriétaire. 

Les nouveautés : sortie du coffret des guides régionaux, mise en vente anticipée d’un mois du guide des Bonnes petites tables, la 2ème génération de l’application Iphone ?
Alors que le guide est traditionnellement présenté par ordre alphabétique des villes, nous réfléchissions à un classement par région depuis un moment. Le coffret des guides régionaux a reçu un bon accueil par les libraires. Si les ventes montrent un véritable intérêt des lecteurs, nous poursuivrons son édition. Concernant le guide des Bonnes petites tables, il faut avouer que les étoiles masquent la sélection des Bib Gourmand. En décalant la sortie des deux guides, nous espérions des retombées presse plus importantes. Malheureusement, il n’y en a pas eu beaucoup. Mais ce guide a déjà trouvé sa clientèle. Quant à la dernière application Iphone qui permet de trouver un restaurant par son nom ou son adresse (7,99 euros par pays, 14,99 euros pour le guide Main Cities of Europe), je m’en sers tous les jours. Sans oublier la version GPS. La sélection Michelin n’a jamais été aussi visible.

A l’international ?
Nous avons stoppé, temporairement pour l’instant, la publication du guide Los Angeles/Las Vegas où la crise a sérieusement sévi et où la scène gastronomique est en plein chamboulement. Ce qui ne nous empêchera pas d’annoncer prochainement une nouvelle ville aux Etats-Unis qui aura son guide. Au Japon, Yokohama, Kamakura et Kobe rejoignent Tokyo, Kyoto et Osaka dans les guides 2011.

Comment se porte le magazine Etoile ?
Nous en sommes au 12ème numéros. Déjà 2 ans.La co-édition avec Glénat a cessé, mais il reste notre prestataire de service. Notre tirage s’élève à 20.000 exemplaires et le nombre d’abonnements est en augmentation.

 

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Le Printemps du guide Michelin

Près de 1000 restaurateurs se sont inscrits pour participer au Printemps du guide Michelin, du 21 mars au 21 juin (3 mois contre 1 l’année dernière). Les acheteurs du guide trouveront entre ses pages un pass pour deux personnes leur permettant de profiter d’offres spéciales menus à prix doux, tarifs préférentiels pour des cours de cuisine, visites de caves… la liste des restaurants et leurs offres sont en ligne sur www.printempsduguidemichelin.fr.

 

Propos recueillis par Nadine Lemoine

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