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Bretagne et Provence saluent Marc Tizon

Restauration - vendredi 9 avril 2010 11:47
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Rennes (35) Grande figure de la gastronomie bretonne, intransigeant sur la qualité du produit, Marc Tizon, ancien chef du Palais à Rennes et dernièrement en poste chez Lecoq-Gadby, vient de nous quitter.



Marc Tizon laisse une belle empreinte dans la cuisine bretonne.
Marc Tizon laisse une belle empreinte dans la cuisine bretonne.

Elève de l’école Kerever, Marc Tizon a marqué de son empreinte exigeante la gastronomie rennaise et plus largement la cuisine bretonne. Technicien hors pair, il fait du Palais l’une des plus belles tables rennaises dans les années 1980, obtenant une étoile au Guide Michelin en 1984. Il y reste huit années avant de descendre dans le sud, à l’Ousteau de Beaumanière plus précisément, sur les conseils d’Olivier Roellinger. Aux Baux-de-Provence, il découvre et embrasse une nouvelle culture culinaire, ébloui, comme toujours, par des produits hors pairs et notamment les huiles d’olives. Marc Tizon est de retour sur la Bretagne en 2006. Propriétaire de Lecoq-Gadby, Véronique Brégeon le convainc de reprendre en main, après trente-sept ans de métier, les cuisines de sa maison. Il relève le défi de main de maître obtenant une nouvelle étoile, deux années seulement après avoir repris les rênes de l’établissement. Atteint d’un cancer, il avait mis son activité de cuisinier entre parenthèses depuis quelques temps déjà. Aujourd’hui tous les bons marchés de l’Hexagone sont orphelins de cet amoureux des beaux produits.
Olivier Marie

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