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Michelin 2010 : le sacre de Gilles Goujon

Restauration - lundi 1 mars 2010 15:46
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Deux étoiles depuis 2001 à L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse dans l’Aude, Gilles Goujon travaillait sans relâche pour décrocher la 3ème. Juliane Caspar, rédactrice en chef du guide Michelin France, est une fan.



 

 « Je me souviens très bien des raviolis de brousse de brebis avec des morilles et un bouillon de réglisse que j’ai dégustés chez Gilles Goujon. Un plat insolite qui marie des produits du terroir de très grande qualité, une cuisine inventive, dans l’air du temps, sans être compliquée », dit Juliane Caspar, rédactrice en chef du guide Michelin France. « C’est une adresse à laquelle s’applique parfaitement la formule ‘vaut le voyage’. Ce n’est pas une grande adresse du luxe. Le service n’est pas prétentieux, mais aimable. On s’y sent bien. Les sommeliers proposent des vins des Corbières qui correspondent bien à sa cuisine. Et il a un menu à 60 euros le midi, c’est ce qu’on appelle un bon plan ! », ajoute-t-elle.

Pour Gilles Goujon, installé à Fontjoncouse depuis 1992, petit village de 130 âmes en pays Cathares, les larmes ont coulé lorsque Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, lui a passé le fameux coup de fil libérateur après des semaines de rumeurs. « C’est un grand moment d’émotion. J’en rêvais depuis 30 ans. Je suis heureux et paradoxalement très serein. Maintenant, j’attends le 12 mars, jour de la réouverture pour retrouver mes clients », dit le natif de Bourges, hyper sensible et passionné, qui a réalisé son rêve lundi 1er mars 2010.

 

Bons plans et réactivité

 

La nouvelle patronne du guide France aime les bons plans, cite les Bib Gourmands (20% de nouvelles adresses), qui « reflètent la situation de la cuisine aujourd’hui qui correspond à la demande de la clientèle pour de petits prix ». Sur les 47 restaurants arborant leur première étoile cette année, 21 proposent un menu à moins de 30 euros.

Juliane Caspar reprend à son compte la formule Michelin : « On met les étoiles où on les trouve ». Les Sources de Caudalie, Yoshi, Le Gabriel, Yam’Tcha, l’Hôtel du Castellet ou Le Cheval Blanc, Michelin a étoilé des maisons ouvertes dans l’année (2 étoiles pour les deux dernières citées) ou dont le chef a changé très récemment. « Dans une période d’adaptation, le plus difficile pour les chefs, c’est de conserver la régularité de leurs prestations. Nous essayons de faire notre travail le mieux possible, nous allons les voir, et il est vrai que cette année, nous avons constaté qu’un certain nombre de maisons ont su trouver cette régularité immédiatement. C’est formidable !»

 

Guide Michelin France 2010
3453 restaurants, 4104 hôtels et 515 maisons d’hôtes
558 restaurants étoilés dont 455 une étoile (47 nouveaux), 77 deux étoiles (10 nouveaux), 26 trois étoiles (un nouveau).
555 Bib Gourmand, dont 105 nouveaux ; 281 Bib Hôtel dont 28 nouveaux.
Prix : 24 euros. En vente le 4 mars.
Nouveauté : version coffret : 34,50 euros, soit l’intégralité du guide découpé en 6 guides régionaux.
Nadine Lemoine

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