Les inventeurs du concept de brasserie istréenne
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Istres (13) Mathias Peres, l’ancien sommelier de Guillaume Sourrieu à l’Épuisette ouvre une brasserie haut de gamme dans la zone d’activités du Tubé à Istres.

Qui a dit que zone d’activités et restauration gastronomique faisaient mauvais ménage ? Pas Mathias Peres, sommelier, Julien Rodriguez, défenseur de l’Olympique de Marseille et Laurent Thomas, ancien fonctionnaire. Les amis d’enfance se sont associés pour créer un établissement sur la ZAC du Tubé. Mathias Peres, 32 ans, raconte : “Issu de maisons comme l’Épuisette, la Côte de Bœuf, le Cabro d’Or, je me suis laissé convaincre que ce lieu était capable d’attirer une clientèle importante.” Trois ans après, O Bout d’Istres occupe un bâtiment de 1 000 m2 sur deux niveaux (l’un est inoccupé), pouvant accueillir 80 personnes à l’intérieur et 80 en terrasse. “Conçu par l’architecte Paulo Diaz du cabinet Atrium, le lieu est fait pour que le client se sente ailleurs”, commente Mathias Peres : larges baies vitrées, vivier, cuisine ouverte, grands espaces entre les tables, insonorisation parfaite…
Producteurs locaux
Côté carte, Mathias Peres, qui pilote la cuisine en alternance avec Daniel Cova, ex étoilé Michelin, mise sur les produits locaux, la viande bio, les poissons de ligne, les homards bleus, 500 références de vins au verre… “Nous ne perdons pas de vue que nous sommes à Istres et qu’il en faut pour toutes les bourses. Chez nous, on peut manger avec une formule à 14,90 € ou à 19,90 €, des menus gastronomiques à 28,90 ou 59,90 €, une vraie bouillabaisse à 45,90 €… Notre ambition est d’être inscrit au GaultMillau, et d’obtenir un Bib au Michelin.” Cinq mois après son ouverture, O Bout d’Istres a trouvé son public. En outre, Mathias Pérès et ses associés ont ouvert une cave (détail et gros) doublée d’une épicerie fine.
Dominique Fonseque-Nathan |
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