Sortie en rafale des guides Michelin 2010 : Tokyo, Italie, Belgique-Luxembourg, Pays-Bas et Suisse
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Le célèbre guide continue de dévoiler sa cuvée 2010 : Tokyo consolide sa position de géant de la gastronomie, tandis qu'Italie et Suisse offre une concentration inégalée de bonnes tables.

Anne-Sophie Pic au Beau Rivage Palace de Lausanne est nouveau 2 étoiles dans le Michelin Suisse 2010.

Enrico et Roberto Cerea.
La 3e édition du Michelin Tokyo confirme l’excellente qualité de la gastronomie nippone. Avec onze établissements à 3 étoiles, Tokyo confirme sa position de ville la plus étoilée au monde. Les nouveaux 3 étoiles sont Esaki, Sushi Saito et Yukimura. Un restaurant fait son apparition dans la sélection avec directement 2 étoiles (Seisoka) et huit restaurants passent de 1 à 2 étoiles (42 établissements 2 étoiles au total). Parmi les 144 restaurant 1 étoile, 42 ont leur entrée au guide. Le Michelin Tokyo, qui couvre désormais 15 quartiers (soit deux fois plus que l’an dernier), ne contient que des établissements étoilés. La cuisine japonaise y est toujours la plus représentée, avec 67 % des restaurants sélectionnés.
L’Italie passe de 5 à 6 restaurants trois étoiles avec le couronnement de la table du Relais & Châteaux Da Vittorio à Brusaporto, entre Bergame et Milan. En cuisine, les deux fils de la famille propriétaire de l’établissement, Enrico et Roberto Cerea.
Le millésime 2010 adopte également 7 nouveaux deux étoiles (soit un total de 37) : Piazza Duomo à Alba, Antica Corona Reale-da Renzo à Cervere, Il Mosaico à Ischia-Casamicciola Terme, La Madia à Licata, Il Pellicano à Porto Ercole, Trenkerstube à Tirolo et Met à Venise. Et 229 restaurants - dont 24 nouveaux - détiennent 1 étoile.
Anne-Sophie Pic gagne sa deuxième étoile à Lausanne
Le guide Michelin Belgique-Luxembourg 2010 compte 114 restaurants étoilés contre 104 pour l’édition précédente. Quatre restaurants décrochent leur 2e étoile en Belgique : Slagmolen à Opglabeek, Château du Mylord à Ellezelles, Hertog Jan à Bruges et L’Eau Vive à Profondeville. Quinze restaurants 1 étoile font leur apparition, dont Li Cwerneu à Huy et Nuance à Duffel. Il répertorie également 125 restaurants Bib Gourmand, soit 22 de plus que l’année dernière. Côté Grand Duché du Luxembourg, on compte trois nouvelles maisons à 1 étoile (sur 13).
Du côté des Pays-Bas, rien ne bouge pour les 3 étoiles (2), mais un nouveau 2 étoiles fait son apparition : Boreas à Heeze (14 en tout) ainsi que 11 nouveaux 1 étoiles (75). Le guide compte autant de Bib Gourmand que de restaurants étoilés. Le Michelin Nederland 2010 (655 restaurants et 561 hôtels) propose 56 nouvelles adresses.
Quant à nos voisins helvétiques, ils gagnent un nouveau 2 étoiles (13 en tout) avec Anne-Sophie Pic, au Beau Rivage Palace de Lausanne. Le guide Michelin Suisse 2010 s’enrichit également de 8 établissements une étoile (69 au total). Le Rasoi by Vineet à Genève est le premier restaurant indien à se voir récompenser d’une étoile. Les restaurants Auberge de Floris à Anières (Genève) et Homann’s Restaurant à Samnaun (Grisons) sont espoirs pour deux étoiles. Genève et Zurich sont les villes suisses les plus étoilées. Avec un total de 101 étoiles, la Suisse reste le pays du monde ayant le plus grand taux d’étoiles Michelin par habitant.
Nadine Lemoine |
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