Objectifs atteints pour le 6e salon des vins et de la gastronomie de Bourges
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Bourges (18) Une quinzaine de chefs se sont associés à cette manifestation.
Avec plus de 7 000 entrées en trois jours (du 30 octobre au 1er novembre) la 6e édition du salon des vins et de la gastronomie de Bourges (Cher) a tenu ses engagements. Toutes les régions de France - à travers 90 exposants - présentaient leurs spécialités et richesses du terroir, agrémentées de dégustations et d’animations. Mais le record de fréquentation s’explique d’abord par l’engagement de chefs régionaux ou nationaux qui ont multiplié les présentations et les animations. Le salon a ainsi accueilli une quinzaine de grands chefs comme Yves Delplace (chef à Matignon), Lucien Veillet, Didier Coupeau, Stéphane Philippon du Jacques Cœur à Bourges ou Jean-Pierre Philippon (qui a coordonné toute l’opération). Deux chefs étoilés, Thierry Finet (Le Piet à Terre) et Grégoire Rousseau (Abbaye Saint-Ambroix) se sont également impliqués pour transmettre leur art. De même, le patron du restaurant japonais Au Wasabi de Bourges est venu présenter l’art de confectionner les sushis et makis sans craindre de les accompagner d’un verre de sancerre ou de quincy. Les Tables Gourmandes du Berry étaient également présentes tandis que plusieurs repas dans les meilleures adresses de la ville étaient à gagner lors de concours.
Des partenaires nationaux dont l’histoire est intimement liée au Berry (sirops Monin, vaisselle Pillivuyt) étaient étroitement associés au salon. Mais le Berry est également une terre de vignobles. Le BIVC (Bureau interprofessionnel des vins du Centre) est ainsi venu faire œuvre de pédagogie avec un atelier du goût pour les enfants et des ateliers de dégustations pour les adultes. Autant de recettes réunies pour la réussite de ce salon qui aura une nouvelle édition en 2010.
Jean-Jacques Talpin |
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