Léon de Bruxelles s’implante en région lyonnaise
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Lyon (69) L’enseigne qui a fondé sa réputation sur les moules-frites fête le vingtième anniversaire de son implantation française. La chaîne inaugure cette année son premier établissement en Rhône-Alpes.

Sur la zone commerciale de Meyzieu, à une quinzaine de kilomètres de Lyon, les 500 m2 de Léon de Bruxelles et sa terrasse jouissent d’une bonne fréquentation, en semaine à midi mais aussi le samedi avec une clientèle plus familiale. Un service rapide et efficace, des formules de 14,90 à 16,90 € pour des moules à toutes les sauces (marinière, provençale, au curry ou au roquefort) et une carte de brasserie traditionnelle contribuent au succès de cet établissement de 200 places assises.
Implantation en périphérie
Son développement - pour un investissement de plus de 2 M € - a été lancé quatre ans en amont, dans une optique d'implantation en périphérie des agglomérations pour une bonne visibilité. “Nous appliquons une politique de cibles familiales, avec des zones enfants en intérieur et extérieur, explique Laurent Gillard, directeur adjoint de la chaîne depuis 2005. L’objectif ? Ouvrir cinq brasseries en périphérie et grande périphérie comme à Villefranche-sur-Saône, dont deux nouvelles créations d’ici 2011. Ces implantations sont également source d’embauches au plan local. Bernadette Huttin, ancienne restauratrice originaire du Nord et directrice de Léon à Meyzieu, tient à cette dimension humaine : “Notre objectif est de nous faire connaître en région lyonnaise et outre la clientèle, ma priorité est de faire évoluer les gens avec de futurs assistants, des managers.” Aux séances de recrutement en juin dernier ont succédé six semaines de formation sur d’autres sites avant que l’équipe ne soit opérationnelle.
L'enseigne bénéficiera de la proximité d’OL Land, le grand stade olympique prévu pour 2013.
Sonia Delzongle |
Derniers commentaires
Le repos hebdomadaire
L'agrodigesteur Biomost de Presse à Balle, pour digérer les déchets
1 000 € remboursés pour l'achat d'un four mixte iCombi !
Botulisme : quels risques, comment s'en prémunir
Une saison estivale "excellente", se réjouit Olivia Grégoire