L'Aragon : une réussite familiale
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Juillan (65) Joëlle et Bernard Cazaux ont réussi à transmettre leur passion à leurs trois enfants qui multiplient avec eux les projets de développement de l’hôtel-restaurant familial.

“Nous défendons des valeurs simples. La famille et le travail, ça nous ressemble”, affirme Bernard Cazaux, le père, propriétaire de L’Aragon à Juillan (65) depuis 1984. “À 12 ans, mes trois enfants m’aidaient au restaurant. Ils me devaient la moitié de leurs vacances et de leurs week-ends”, ajoute-t-il.
Damien, 28 ans, diplômé de l’école hôtelière, pâtissier, a été le premier à rejoindre ses parents. “Je suis l’aîné, j’ai eu envie de les aider.” En plus de la pâtisserie, il est responsable du garde-manger. Emelyne, 24 ans, diplômée en management hôtelier, s’occupe de la gestion de l’établissement. Clément, 22 ans, sommelier, dirige la salle du restaurant.
Bernard Cazaux, natif de Lourdes, a été pendant douze ans chef de cuisine à l’hôtel Frantel à La Grande-Motte (34), avant de s’installer à Jullian. Joëlle, l’épouse, originaire de Montpellier, travaillait déjà en salle lorsqu’ils se sont rencontrés.
Un rôle précis pour chacun
L’Aragon, situé à l’entrée d’une zone d’aménagement concerté, non loin de Tarbes, se compose de onze chambres, d’un restaurant gastronomique et d’un bistrot. Il emploie 29 salariés, dont 11 cuisiniers, "sans aucun stagiaire, ni apprenti et mon second, Alain Souillé, est avec moi depuis vingt-quatre ans", souligne Bernard Cazaux.
La famille Cazaux ne cesse de développer l’affaire. “On a refait le restaurant il y a deux ans. Le bistrot a été créé voici dix ans. On l’a déjà fait évoluer à trois reprises”, affirme Bernard Cazaux. Et L’Aragon va connaître une autre transformation : l’achat de deux maisons attenantes à l’établissement permettra, d’ici douze à quatorze mois, la construction d’un hôtel 4 étoiles de 35 chambres avec une salle de réunion capable d’accueillir 150 personnes. La salle du restaurant sera déplacée et la nouvelle cuisine aura une superficie de 200 m2.
Joëlle et Bernard Cazaux sont ravis que leurs enfants “foncent à leurs côtés”. “La cohabitation se passe à merveille car tout le monde a un rôle précis. En cuisine, on ne s’enferme pas dans de vieilles recettes sans aller pour autant dans le contemporain extrême”, précise Damien Cazaux.
Bernard Degioanni |
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