Instants by Dominique Frérard
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
marseille (13) Le chef des Trois Forts, au Sofitel Vieux Port, signe son premier livre de recettes épaulé par Gersende Gueit, assistante communication et qualité dans le même établissement.

Gersende Gueit a mis en mots les gestes du Maître cuisinier de France Dominique Frérard.

Instants by Dominique Frérard
Coup double pour Dominique Frérard. Pour ses 50 ans, le Maître cuisinier de France signe un premier livre et vient d’être promu chevalier dans l’ordre national du Mérite. Édité par la jeune maison d’édition marseillaise Gramond et magnifié par les photos de Jean-Luc Abraïni, Instants présente 47 recettes plaisir “accessibles à tous” réalisées par le chef des Trois Forts. L’ouvrage est coproduit par Gersende Gueit, 32 ans, assistante communication et qualité de l’établissement. Dominique Frérard explique : “Quand elle a lancé l’idée, je me suis dit que ce serait facile de puiser dans mes créations, de choisir 47 recettes à tonalité méditerranéenne que n’importe qui pourrait réaliser à la maison pour épater ses amis et sa famille. Je pensais qu’en 10 jours, tout serait bouclé.”
Il aura fallu neuf mois. “En dehors du caractère impétueux du chef, la principale difficulté a été de le convaincre de traduire en mots ce qu’il avait dans la tête, confie Gersende Gueit. Pour lui, la cuisson du beurre est terminée quand celui-ci ‘murmure’. Moi, je voulais qu’il me dise combien de temps était nécessaire pour arriver à ce résultat.”
Autre contrainte : tous les plats ont été réalisés dans l’atelier du photographe, sur un simple fourneau à gaz. Dominique Frérard insiste : “La cuisine doit être possible avec les instruments du bord, dans n’importe quelle cuisine d’un particulier.”
Séduits par l’expérience, les auteurs ont déjà un autre livre dans la tête. Il pourrait être destiné à un jeune public.
Dominique Fonseque-Nathan |
Derniers commentaires
Le repos hebdomadaire
L'agrodigesteur Biomost de Presse à Balle, pour digérer les déchets
1 000 € remboursés pour l'achat d'un four mixte iCombi !
Botulisme : quels risques, comment s'en prémunir
Une saison estivale "excellente", se réjouit Olivia Grégoire