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Akrame Benallal ouvre son Atelier

Restauration - vendredi 20 novembre 2009 17:30
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Tours (37) Le jeune chef a quitté les cuisines du Château des Sept Tours pour ouvrir sa propre affaire à Tours.



Akrame Benallal, une cuisine d’auteur, inventive.
Akrame Benallal, une cuisine d’auteur, inventive.

 En ouvrant son Atelier en plein centre de Tours (37), Akrame Benallal entend trouver ses marques et démontrer son savoir-faire. Jusqu’en septembre, ce chef de 29 ans dirigeait les cuisines du Notaboo, le restaurant du château-hôtel des Sept Tours, au nord de Tours. “J’y ai appris beaucoup de choses, explique-t-il, mais il n’est pas simple de faire reconnaître sa cuisine dans un hôtel dédié au golf et dans une région un peu reculée”. Pourtant, la réputation du chef s’est construite dans ce château où il a été reconnu comme un des jeunes chefs les plus talentueux de la région.

Algérien arrivé France à 14 ans, il ne possède qu’un CAP de cuisine, mais a fait ses classes chez Pierre Gagnaire puis Ferran Adrian à El Bulli. C’est chez ces deux maîtres qu'il a appris l’inventivité et la pratique de la cuisine moléculaire, dont il souhaite aujourd’hui se détacher au profit d’une cuisine “d’auteur, inventive”. L’Atelier d’Akrame se veut à son image : chic, jeune et hors des sentiers battus. Akrame Benallal n’a aménagé que 25 places avec une table d’hôtes et un salon pour les petites réunions. Son restaurant refuse les cartes et menus. La seule accroche en est le prix : 30 euros pour un repas à 3 plats, 50 euros avec 6 plats. Le chef a en effet décidé de jouer la carte de la réactivité : “Je ne veux plus proposer de plats réguliers, je me bats pour la qualité de produits qui sont différents chaque jour en fonction des marchés et des arrivages. Je ne veux que le meilleur et je décide donc chaque matin de ce que sera ma cuisine le midi et le soir.” Il se livre ainsi à un exercice osé de ‘carte blanche’ générale avec le défi et le danger permanents d’étonner et de plaire aux clients.
Jean-Jacques Talpin

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