L'audace paie au Restaurant de la Poste
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Poisson (71) Depuis sa repris il y a quatre mois par Pascal et Myriam Chalamet, le Restaurant de la Poste-Hôtel la Reconce vit une deuxième jeunesse. Changement de cuisine, de déco et d’ambiance, l’établissement joue la carte de l’innovation.

Après quinze années dans le Sud, Pascal et Myriam Chalamet se sont mis en quête d’un cadre de qualité où le chef pourrait réaliser une cuisine “vraie, gastronomique, avec de bons produits du terroir”. À une condition, toutefois : que le restaurant soit adossé à un hôtel pour stabiliser l’activité hors saison. C’est à Poisson, dans le Charollais que le couple a déniché la perle rare : un restaurant de 50 couverts, La Poste, couplé à un hôtel de charme de 7 chambres labellisé Relais du Silence : La Reconce. Acquis début 2009 pour un investissement de 260 000 €, l’établissement ouvre ses portes en juillet et, après trois mois d’activité, il affiche un taux de remplissage de 70 %. “Et encore, explique Pascal Chalamet, nous aurions pu faire beaucoup mieux. Mais trois semaines de fortes chaleurs sans climatisation nous ont fait perdre de la clientèle.”
Sous le signe… du poisson
Prochaine priorité, donc : la climatisation de l’hôtel, mais aussi la rénovation de tous les espaces communs (pour un montant estimé à 15 000 € environ). Côté restaurant, la décoration, déjà revue dans un esprit contemporain, sera complétée cet hiver (40 000 € de budget) avec notamment une nouvelle vaisselle aux armes de l’établissement - un poisson stylisé devenu son symbole. Clin d’œil au village, mais aussi à la cuisine créative de Pascal: “Nous sommes dans le Charollais, mais j’aime travailler ce produit. Il est donc à la carte et contre toute attente, ça plaît !” La clientèle locale est séduite, comme les touristes : pour preuve, ses 40 couverts par jours, et son ticket moyen dépassant les 50 €. Un signe astral qui aura porté bonheur au couple Chalamet et leurs sept salariés.
Myriam Henry |
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