Gault Millau 2010 : William Ledeuil élu cuisinier de l’année
Restauration - mardi 27 octobre 2009 14:23
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Chez Gault Millau, on parle de « changements historiques » pour le millésime 2010 avec l’abandon des notes et la création d’une cinquième toque attribuée à 12 chefs. Quant au cuisinier de l’année, c’est finalement William Ledeuil qui est couronné.

Les lauréats du Trophée Mumm Grands de demain : Lisa Muncan, La Table de Lisa Vers Pont de Gard (30), Olivier Arlot, Restaurant Olivier Arlot à Tours (37), Serge Viera, Le Couffour à Chaudes Aigues (15), David Ducassou, Cap e Tot à Morlanne (64), Adeline Grattard, Yam’Tcha à Paris, Mickael et Gael Tourteau, Flaveurs à Nice (06).

William Ledeuil, cuisinier de l'année 2010

La 38ème édition du guide contient une sélection de 5100 établissements : 3560 restaurants (dont 450 nouveaux) et 1580 hôtels (102 nouveaux). Elle sera en librairie (29 euros), à partir du 29 octobre 2009.

Deux évolutions notables qui ne doivent pas éclipser le cuisinier de l’année. 10 jours avant le lancement du guide, le guide avait annoncé le nom des 3 chefs présélectionnés pour le titre : William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie à Paris, Arnaud Lallement, L’Assiette Champenoise à Tinqueux et Edouard Loubet, La Bastide de Capelongue à Bonnieux. Les pronostics n’ont pas manqué. A Paris, lundi midi, dans les salons du Fouquet’s, le nom du vainqueur a été dévoilé. William Ledeuil, qui vient d’ouvrir un second restaurant au succès immédiat (KGB), rafle la mise et dédie son titre à ses collaborateurs. Les 6 Grands de demain, récompensés par le Trophée G.H. Mumm et les 22 jeunes talents dénichés dans 22 régions différentes avaient aussi été conviés au Fouquet’s. L’occasion de rencontrer leurs pairs et de savourer cette reconnaissance.
Nadine Lemoine |
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