Pierre Roblès se pose à La Table Gourmande
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Marseille (13) À 31 ans, l’ancien chef de l’ambassade de France à Kaboul et Amman s’est implanté dans la cité phocéenne.

Pierre Roblès.

Intérieur sobre avec murs peints à la taloche et meubles en résine tressée.
Ce mécanicien de formation change de voie à 23 ans après avoir rencontré le directeur de l’Afpa d’Istres, et entame une formation de cuisinier. Après un stage à l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence puis à l’Atelier de Joël Robuchon à Paris, Pierre Roblès passe six mois à Caracas dans un 5 étoiles. Il a chaud ; le pays est en guerre civile. Chef de partie à Winchester “pour apprendre l’anglais”, il est ensuite recruté comme chef et intendant par l’ambassadeur de France à Kaboul (Afghanistan). Il a aussi connu les affres d’un lieu où il faisait parfois ses courses à bord d’un blindé. Il part enfin comme chef à l’ambassade d’Amman, en Jordanie. Il y reste dix-huit mois et se rend compte qu’il a besoin d’être au contact avec les plus grands. Après La Tour d’Argent, le Crillon, le Ritz, Adecco Prestige, il a le mal du pays. Avec son épouse Karen, dentiste vénézuélienne qui l’aide en salle, il s’installe à Marseille, dans un restaurant de 25 couverts. D’emblée, il vise la qualité. “Je pratique une cuisine du marché, uniquement avec des produits frais que je travaille énormément.” Seul dans sa minuscule cuisine, il propose une carte serrée de 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. Ouvert depuis le mois de février, La Terrasse Gourmande a trouvé son public par le bouche à oreille. Résultat : “80 % des clients reviennent.”
Dominique Fonsèque-Nathan |
Derniers commentaires
1 000 € remboursés pour l'achat d'un four mixte iCombi !
Botulisme : quels risques, comment s'en prémunir
Une saison estivale "excellente", se réjouit Olivia Grégoire
Chaînes hôtelières : pourquoi ils adhèrent ?
Quiz : testez vos connaissances en hygiène