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Micro-trottoir : “Après l’annonce, lors des États généraux de la restauration, de la baisse de la TVA au 1er juillet, quelle va être votre priorité ?”

Restauration - lundi 11 mai 2009 13:12
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Laurent Carratu.
Laurent Carratu.

Laurent Carratu, Toinou Coquillages, Marseille (13)

“Donner du pouvoir d’achat en augmentant les salaires”

“La baisse de la TVA a pour objectif de distribuer du pouvoir d’achat aux Français par les biais de la baisse des prix. On aurait pu agir différemment en augmentant le salaire de nos employés. Dans un secteur où les difficultés de recrutement sont manifestes, cela aurait eu un impact positif. Je regrette qu’il en soit différemment. La diminution des prix qui nous est imposée réduit notre marge de manœuvre de chef d’entreprise responsable. De toutes les manières, le marché aurait probablement fait le ménage en imposant aux restaurateurs de réduire les prix pour s’adapter à la demande. Cela dit, la baisse de la TVA est une mesure que nous attendions depuis longtemps. Elle va contribuer à sauver de nombreuses petites entreprises en leur donnant de l’oxygène. En ce qui concerne Toinou Coquillages, ma première priorité sera d’augmenter les salaires, dans les limites de ce que la baisse des prix nous permet de faire. Je compte aussi investir.”

D. F.-N.

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