Les Toques Blanches Lyonnaises font leur Toqueshow
Restauration - lundi 9 mars 2009 10:26
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Lyon (69) La création d’un concours national ‘Toqueshow’, d’une association des Toques Blanches du Monde, des échanges de chefs et d’élèves via le réseau Délice… Les Toques Blanches Lyonnaises se bougent.
« On a trois étoilés de l’année dans le guide Michelin 2009 avec Guy Lassausaie, Restaurant Guy Lassausaie à Chasselay (69), qui était pour nous le chef de l’année des Trophées de la gastronomie, Mathieu Viannay, La Mère Brazier à Lyon (69) et Olivier Muguet, La Poularde à La Chapelle-de-Gunichay (71) », s’exclame Christophe Marguin, le président réélu pour 3 ans à la tête des Toques Blanches Lyonnaises.
L’association compte aujourd’hui 118 membres. Neuf nouveaux, promotion Roger Roucou, viennent d’être admis : Romain Borgeot, Restaurant La Tassée, André Chouvin, Le Tilia, Frédéric D’Ambrosio, Le Balthaz’Art, Julien Gauthier, Brasserie M, Cyril Nitard, Le Cercle, Yann Orgabin, Poivre d’Ane, Christophe Roure, MOF, Neuvième Art, Sébastien Bouillet, Pâtisserie Bouillet, Nasserdine Mendi, MOF, Chocolat Weiss. Et l’année commence également avec le lancement de Toqueshow, en collaboration avec Brake.
Concours national des jeunes espoirs
Organisé à Lyon, ce concours national des jeunes espoirs de la gastronomie a suscité un bel enthousiasme puisque 51 dossiers anonymes sont passés devant le jury. Au final, 8 candidats ont été retenus pour la finale qui aura lieu à l'Ecole Hôtelière de Dardilly (69) : Lionel Veillet, chef de la Présidence de la République, à Paris, Julien Poisot, Tante Louise, à Paris, Grégory Patoux, Château de Bagnols, à Bagnols (69), Mathieu Guibert, Restaurant Le Parc, à Carcassonne (11), Ludovic Pouzelgues, L'Atelier des Chefs, à Nantes (44), Jérôme Blanchet, Hôtel Negresco, à Nice (06) et Jérôme Jaegle, Restaurant Christian Têtedoie à Lyon (69). Le 8eme finaliste, invité d'honneur, étant le gagnant du concours "Best Chef" organisé en Angleterre, Alejandro José Cancino, du Restaurant Raymond Blanc, à Oxford.
Ils ont été sélectionnés sur la base d’une recette imposée qu’ils vont devoir réaliser le jour de la finale, le 27 avril prochain : un carré de veau entier quatre côtes Filière Brake pour 8 personnes et dressé sur plat avec 2 garnitures : l’une à base d’asperge et l’autre à base de pomme de terre. Les finalistes devront aussi sortir un plat libre pour 8 personnes à base de langoustines d’Ecosse, chaud ou froid, avec une garniture et dressé sur assiette.
Marc Veyrat, président du jury
« Tosqueshow, on veut en faire un concours important, pérenne et qui soit le plus juste possible. Joseph Viola, MOF, en est le directeur technique et veille à ce que l’organisation soit irréprochable. On est là pour 20 ans et on veut que le vainqueur soit très fier d’avoir gagné ! », explique Christophe Marguin. La première édition s’annonce plutôt bien. Marc Veyrat présidera le jury, composé de Davy Tissot - Les Terrasses de Lyon, Christian Bouvarel - Restaurant Paul Bocuse, Stéphane Gaborieau - Le Pergolèse, Guy Lassaussaie - Restaurant Guy Lassaussaie, Christophe Roure - Le 9eme Art, Pascal Alonso - Le Pré du Moulin, Régis Marcon - Restaurant Régis et Jacques Marcon et bien sûr, Christophe Marguin - Restaurant Marguin.
Les Toques Blanches Lyonnaises auront en octobre prochain une soirée de gala nouvelle version. « Ce sera notre fête à nous, très conviviale. Dans une période dure, il est important qu’on se rassemble », assure Christophe Marguin. Il s’enflamme également pour le réseau Délice, qui comprend près d’une vingtaine de villes du monde, dont Lyon à l’origine de l’opération. Les chefs, mais aussi des élèves d’écoles hôtelières vont effectuer des échanges avec d’autres villes où ils mettront en valeur les produits de leur région.
Côté international, lors de leur assemblée générale, les membres ont entériné la création de l’association des Toques Blanches du Monde, qui souhaite rassembler les chefs lyonnais quel que soit leur lieu d’implantation. Daniel Boulud et Jérôme Bocuse devraient figurer parmi les premiers élus.
Nadine Lemoine |
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