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De la cueillette… à l’assiette

Restauration - mercredi 5 novembre 2008 17:36
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Il existe plus de 3 000 plantes sauvages comestibles. Pourtant, 16 espèces végétales (blé, riz, maïs, orge, sorgho, pommes de terre…), choisies pour leur rendement ou par effet de mode, assurent 95 % de la récolte annuelle mondiale. Au XVIIIe siècle, l’épinard à grosses feuilles venu du Moyen-Orient a chassé de nos jardins les chénopodes (épinards sauvages) à petites feuilles ; l’introduction de la pomme de terre a fait disparaître la raiponce, le panais. Ces anciens légumes étaient souvent plus savoureux. D’autres plantes n’ont jamais été cultivées : nul besoin, elles poussent partout. La tradition orale les a amenées jusqu’à nous : en 1926, on comptait en France 600 espèces alimentaires de cueillette. Aujourd’hui, nous les piétinons sans savoir : l’oseille, l’ortie, le pissenlit et aussi… des herbes aromatiques comme la tanaisie, délicieuse avec le chocolat, l’alliaire au goût aillé ; des ‘salades’ comme le nombril de Vénus ou le plantain ; des épices comme les graines de carottes sauvages (ne pas confondre avec la ciguë) ou le sedum, un poivre marin ; des fruits comme les cynorrhodons, 20 fois plus riches en vitamine C que les agrumes, ou les alises délicieuses en liqueur ; des légumes comme la châtaigne de terre ou les feuilles de mauve au goût de cèpe ! Quittez la toque pour des bottes et revenez à vos fourneaux .
Jacques Krüger

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