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Pizzaïolos : la France a défié l’Italie

Restauration Pizza - mardi 24 novembre 2009 14:09
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Châlons-sur-Saône (71) La première édition de la Coupe de France des pizzaïolos a montré que la France rattrapait son retard sur ses voisins transalpins, spécialistes de la discipline.



Chaude ambiance pour cette première édition de la Coupe de France des pizzaïolos qui s’est tenue les 8, 9 et 10 novembre, à Châlons-sur-Saône. Plusieurs concours de haute volée ont permis à 150 artisans venus de toute la France de se mesurer devant les meilleurs spécialistes européens en mettant la main à la pâte. Si la métaphore footballistique ne risquait d’éveiller des souvenirs douloureux, il faut bien convenir néanmoins que cette coupe de France a été remporté au finale… par l’Italie, puisque ce sont des pizzaïolos transalpins qui ont arraché la première place dans toutes les épreuves.

La preuve pour Thierry Graffagnino, président de la Fédération française de la pizza qui organisait l'événement, cité par le quotidien régional Le Journal de Saône-et-Loire, que la France fait partie des nations qui comptent sur la scène internationale de la pizza : “Jamais autant de champions du monde n’étaient sortis d’Italie. Nous avons eu la reconnaissance du monde de la pizza car ils ne se déplacent pas pour rien.” Par exemple, l’équipe italienne championne du monde de pizza acrobatique, menée par Giuseppe Lucia, était là.

Une étape du Giro

Dans l’épreuve reine de cette coupe de France - le trophée classique -, c’est également le pizzaïolo italien Massimiliano Stamerra, talonné de près par deux stars hexagonales Alexandre Monterosso (pizzeria La Chandelle, à Grenoble, en Isère) et le maître-restaurateur Rabah Zaoui (Les Capitelles, à Peyriac-Minervois, dans l’Aude).

Tous deux arrivent d’ailleurs en tête, et dans le même ordre, du trophée Bottin gourmand. Ils sont suivis par Saverio Cocozza (Le Dolce à Mouvaux, dans l’agglomération de Lille métropole), Valerio Comazzetto (Casa Valerio, à Chamonix en Haute-Savoie, qui arrive également cinquième au général dans la catégorie de la pizza la plus large), Benoît Chen (le régional de l’étape, puisqu’il officie au Pizza Paolo, à Châlons).
Dans l’épreuve de rapidité, le Français Yann Bassoleil a décroché une plus qu’honorable deuxième place, derrière l’Italien Maurizio Gaccione.
La très spectaculaire catégorie de pizza acrobatique - le ballet du pizzaïolo –a été l’occasion d’une vraie razzia italienne, puisqu’elle a été remportée par Eddy Rossignoli et qu’il faut chercher la septième place pour trouver un Français, avec Julien Cagnor (restaurant Pizza’Cro, Les Fins dans le Doubs).
La ville de Châlons-sur-Saône constituait d’ailleurs la seule étape hors Italie du Giro, la compétition européenne. Sont donc justement qualifiés pour cette épreuve Alexandre Monterosso, Rabah Zaoui, Valerio Comazzetto, Saverio Cocozza, mais aussi Cosmino Laurito (pizzeria Le Calabrais, à Vilé, dans le Bas-Rhin). Chapeau, messieurs les artistes !
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