La finale du 7e Concours de cuisine note à note se tiendra le 7 juin à 14 heures, dans l’amphithéâtre Tisserand, à AgroParisTech Paris (Ve). Trois catégories de candidats peuvent se présenter : professionnels, étudiants, grand public.
Pour ce concours, les organisateurs invitent les concurrents à créer des diracs ou des cocktails, au choix (les deux sont possibles).
Les préparations nommées ‘diracs’ sont des systèmes qui ont le même type de propriétés nutritionnelles que les tissus musculaires (viandes, poissons), mais qui sont plus variés, parce que l'on peut imaginer des diracs foisonnés, émulsionnés, fibreux, lamellaires... avec des couleurs, des saveurs et des odeurs sur mesure.
Pour produire leurs plats, les concurrents pourront utiliser les ingrédients qu'ils souhaiteront, classiques ou chimiquement purs… mais le jury privilégiera l'emploi de composés purs ou de mélanges de composés purs aussi inédits que possible. Les plats soumis au jury seront donc appréciés à leur degré de proximité avec la ‘cuisine note à note pure’, mais évidemment, on jugera aussi l'originalité de la mise en œuvre. Le jury favorisera notamment les productions qui ne contiendront pas de tissus végétaux (fruits, légumes) ou animaux (viande, œufs, poissons) entiers, mais plutôt des fractions inédites de tels composés. Les participants seront libres de se procurer ces fractions ou de les produire eux-mêmes.