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Moelleux vapeur au chocolat

140 - lundi 24 avril 2017 15:00
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Une recette extraite de Ça chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat, d'Yves Leers et Jean-Luc Fessard, aux éditions Buchet-Chastel.



Mars/avril

Préparation : 15 min • Cuisson : environ 15 min


Dessert pour 4 personnes


Ingrédients

100 g de chocolat noir

200 g de sucre blond

50 g de poudre de caco

3 oeufs entiers

80 de farine de kamut ou de blé

150 g de crème épaisse

1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé

Crème fouettée et quelques segments d'orange (facultatif)


Progression

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2. Dans un saladier, assemblez tous les autres ingrédients et fouettez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

3. Versez dans des petits moules beurrés.

4. Déposez les moules dans le panier du cuit-vapeur et faites cuire de 15 à 18 minutes selon la consistance désirée.

5. Démoulez délicatement. Servez avec des segments d'orange et de la crème fouettée.


Une recette proposée par la chef Caroline Vignaud.


Empreinte carbone

672 g eq-CO2 par personne

Un dessert avec un poids carbone un peu élevé parce qu'il contient à la fois beaucoup de crème et du chocolat. À savourer pour se faire plaisir, en alternant avec un fruit de saison lors du prochain repas.

____________________________________________________________

À lire

Ça chauffe dans nos assiettes. Des recettes pour sauver le climat • Yves Leers et Jean-Luc Fessard • Préface : Olivier Roellinger • Éditions Buchet-Chastel160 pages •  Prix : 19 €

En complément :
  À lire : Ça chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat


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