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Confiture de marrons à la vanille

140 - vendredi 4 novembre 2016 12:12
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Une recette issue du livre Confitures, gelées & marmelades, disponible aux éditions Hachette Cuisine.




Matériel

Casseroles
Écumoire
Moulin à légumes
Petite louche


Ingrédients pour 4 pots de 500 g

• 1,2 kg de marrons frais
• 600 g de cassonade
• 2 gousses de vanille
• 1 pincée de sel


Préparation

Dans une casserole, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. À l'aide d'un couteau, faites des incisions en croix à la base des marrons, puis jetez-les dans l'eau bouillante. Sortez-les au fur et à mesure à l'aide de  l'écumoire, puis retirez l'écorce et la seconde peau.

Mettez les marrons dans une autre casserole avec les gousses de vanille fendues en deux, la cassonade et 30 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux, pendant 1 h, en mélangeant souvent (les marrons doivent s'écraser facilement sous une fourchette).

Dès que la confiture est cuite, coupez le feu. Retirez les gousses de vanille et passez les marrons au moulin à légumes muni d'une grille fine. Vous devez obtenir une purée onctueuse mais un peu liquide. Elle figera au froid.

Remplissez les pots fraîchement stérilisés de confiture de marrons à l'aide de la louche. Fermez-les et retournez-les. Laissez refroidir. Étiquetez, datez puis rangez les pots dans un placard, à l'abri de la lumière.


Conseils
L'épluchage des marrons est un travail fastidieux et délicat. Pour gagner du temps, vous pouvez acheter des marrons en boîte, qui sont tout épluchés et précuits. Mettez-les directement dans la casserole avec l'eau, le sucre et la vanille et faites cuire, à feu doux, pendant 30 min seulement.

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