×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > 140

Pourquoi utiliser du menthol ?

140 - vendredi 10 juin 2016 11:57
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés


À la place de la menthe fraîche, pourquoi ne pas utiliser du menthol, plutôt ?
© Thinkstock
À la place de la menthe fraîche, pourquoi ne pas utiliser du menthol, plutôt ?


Parfois, le cuisinier qui a produit un plat juge qu'il manque de l'acidité, ou qu'il y en a trop, ou que le plat manque de piquant, de fraîcheur… Classiquement, il ajoute du jus de citron ou du sucre, du  poivre, des herbes.

Par exemple, dans le cas d'une fraîcheur insuffisante, la menthe, la citronnelle ou le gingembre sont classiquement utilisés. Mais ces ingrédients apportent alors un goût de menthe, un goût de citronnelle ou un goût de gingembre qui ne sont pas nécessairement en accord avec le plat.

Pourquoi ne pas utiliser du menthol, plutôt ? Le menthol et certains de ses cousins sont des composés qui, purs, ont surtout de la fraîcheur, tout comme la pipérine est le piquant principal du poivre noir, et la capsaïcine le piquant principal des piments. Très peu  de goût, et seulement du frais ou du piquant, selon les cas.

Ne pourrions-nous pas avoir pipérine, menthol, capsaïcine et autres dans nos cuisines ? Pour moi, c'est fait !

Hervé This
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit du travail en CHR : les ruptures du contrat de travail (+ modèles de lettres)
par Tiphaine Beausseron et Daniel Gillot
Services