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À lire : L'Assiette sauvage, de Jean Sulpice

140 - jeudi 24 décembre 2015 12:53
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Le chef deux étoiles Michelin partage une nouvelle fois sa passion des plantes et des herbes, dans un livre pédagogique et gourmand.



© Franck Juery


Jean Sulpice, savoyard d'origine, connaît son sujet, jusqu'au bout de sa cuillère. Les plantes de montagne n'ont aucun secret pour lui. Ce savoir botanique, il l'a affiné au fil des ans, par ses longues balades dans la nature et l'exercice de la cuisine en haute altitude. Son restaurant de Val-Thorens, l'un des plus haut d'Europe, a été son laboratoire pour associer à ses créations les plantes et herbes rencontrées au détour d'un chemin.

Son nouveau livre, L'Assiette sauvage, met en scène la flore de montagne. Réalisé en collaboration avec le cueilleur de plantes Stéphane Meyer, il nous dévoile, à travers un parcours pédagogique, illustré des photos de Franck Juery, les secrets de la livèche, de l'égopode ou encore de l'ail des ours. Impossible, après cette lecture de ne pas reconnaître la pimprenelle, la calamintha ou la benoite et surtout comment les utiliser. Car les planches botaniques sont suivies de 45 fiches de recettes. Ce livre est le cinquième ouvrage du chef édité depuis 2008 : "J'aime publier des recettes, c'est un travail d'équipe, des ouvrages qui permettent de partager et transmettre."


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