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À lire : Haute Cuisine, les grands chefs à la table d'Air France

Recettes et techniques - mercredi 21 janvier 2015 10:18
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Depuis sa création en 1933, Air France propose à ses passagers une restauration en vol. Longtemps, l'avion a été réservé à une clientèle aisée, la compagnie aérienne servait donc des mets de luxe. Si aujourd'hui ce moyen de transport s'est considérablement démocratisé, la tradition du bien manger en vol s'est néanmoins perpétué. C'est cette histoire que raconte la chroniqueuse gastronomique Véronique André dans Haute Cuisine, les grands chefs à la table d'Air France, paru aux éditions Gallimard (collection Alternatives).

La journaliste revient sur la façon dont Air France a fait appel à des grands noms de la gastronomie pour élaborer les menus des classes Affaires et Première, mais aussi les plateaux-repas des autres classes : Gaston Lenôtre, Alain Dutournier, Joël Robuchon, Guy Savoy, Régis Marcon... Suit ensuite une sélection de recettes emblématiques mises en photographies par Donald van der Putten comme la Tourte Riviera aux boutons de cèpes, créée par Alain Ducasse pour le passage à l'an 2000, le Homard rôti au bois sucré de Guy Martin, élaboré pour le jubilé de la ligne Paris-Tokyo, ou encore le Casino, dessert inventé par Gaston Lenôtre.

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