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Premier concours culinaire national pour la durabilité des produits de la mer

Recettes et techniques - vendredi 7 octobre 2011 10:48
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Sous le parrainage d'Olivier Roellinger des Maisons de Bricourt à Cancale et Vice-Président de Relais & Châteaux, l'Alliance Produits de la mer et l'Ecole Grégoire Ferrandi créent le premier concours culinaire national sur le thème des produits de la mer durables.





Les inscriptions sont ouvertes pour le concours: "Les produits de la mer durable au menu"

S'adressant aux nouvelles générations de chefs, ce concours vise à contribuer à préserver les ressources halieutiques en valorisant les espèces aquatiques durables souvent moins connues. Ce concours est organisé en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard, l'association Relais & Châteaux et le salon Prorestel au cours duquel seront remis les prix, le 27 février prochain.

Véritables liens entre les professionnels de la filière pêche et aquaculture et les consommateurs, les nouvelles générations de chefs ont un rôle vital à jouer pour la préservation des ressources en valorisant les espèces durables souvent moins connues.

Le chef étoilé Olivier Roellinger, reconnu pour son engagement en faveur de la durabilité des produits de la mer, explique : "La mer est le garde-manger de l'humanité. On oublie qu'elle est fragile et qu'il s'agit d'une ressource non inépuisable. Les chefs ont le pouvoir de choisir ce qu'ils demandent à leurs fournisseurs et ce qu'ils proposent à leurs clients. Quel que soit l'endroit de la planète où l'on se trouve, il est important de prendre connaissance des espèces en danger, des zones et des techniques de pêche, ainsi que des tailles de maturité sexuelle. Nous avons une responsabilité commune. Soyons responsables, unis et solidaires !".

Michel Mouisel, responsable du développement international à l'Ecole Grégoire-Ferrandi précise : "En travaillant aux côtés de l'Alliance Produits de la mer, nous réalisons chaque jour un peu plus à quel point les ressources marines sont fragilisées. C'est pour cela qu'il nous a semblé impératif d'agir. A travers ce concours nous souhaitons promouvoir une cuisine aussi savoureuse que responsable. Cette compétition sera l'occasion pour les élèves de démontrer leur savoir-faire dans un contexte d'apprentissage sur la durabilité. Les jeunes sont déjà très réceptifs à ces sujets et nous ne doutons pas qu'ils seront nombreux à participer. En tant qu'ambassadeurs de leurs produits, ils se doivent d'agir concrètement pour la préservation des océans, essentielle pour les futures générations."

Une recette gastronomique et une recette "maison" facile à réaliser en famille.

Les épreuves pratiques

Le concours invite les candidats à proposer deux recettes à base d'un poisson durable : une première recette type gastronomique libre, à base d'une espèce de poisson durable, accompagnée d'un mollusque ou d'un crustacé durable et de deux garnitures ; une seconde recette "maison" : travail de la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique, déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi, en 30 minutes, accompagnée d'une garniture et d'une sauce.

Lors de la présentation de ses plats, le candidat devra expliquer le choix de l'espèce travaillée en termes de durabilité.

Vous souhaitez participer au concours ?

Demandez le règlement détaillé et le dossier de candidature (fiche d'inscription et dossier technique) par courriel à concours@seaweb.org

Trois catégories de participants:

1) Niveaux 4 et 5 (CAP, Bac professionnel, BT)

2) Niveaux 1, 2 et 3 (BTS, école supérieure)

3) Professionnels de moins de trente ans à la date de clôture des inscriptions.

Le calendrier du concours:

4 octobre 2011 Lancement du concours et ouverture des inscriptions.

Formulaire d'inscription et dossier technique à demander par email à l'adresse : concours@seaweb.org

20/11/2011 (minuit) Date limite du dépôt des dossiers de candidature comportant les fiches techniques.

Du 29/11 au 2/12/11 Jury de sélection des dossiers

Du 5/12 au 9/12/11 Les candidats sélectionnés sont informés par courrier électronique (email).

16/01/2012 Epreuves pour les catégories Niveaux 4 et 5 et Niveaux 1, 2 et 3, à l'Ecole Grégoire Ferrandi, à Paris.

18/01/2012 Epreuves pour la catégorie Professionnels de moins de trente ans au Lycée hôtelier de Dinard.

27/02/2012 Palmarès et remise des prix au salon Prorestel à Saint-Malo.
Par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts