Une recette de Brice Joseph, chef de La Gourmandine à Châtellerault (86) : Barbue poché dans un beurre d’ail et gingembre, pommes grenaille, petits pois et romaine
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Ingrédients pour 4 personnes
• 4 pavés de Barbue de 140 g
• 12 grenailles de Noirmoutier
• 300 g de petits pois écossés crus
• 1 tomate coupée en dés
• 10 gousses d’ail
• 20 g de gingembre
• 250 ml de lait
• 250 g de beurre demi-sel
• 4 belles feuilles de romaine
• P.M : jus de viande, sel, poivre, bouillon de volaille, thym, laurier
Progression
Grenailles :
• Les tailler de façon à obtenir 2 faces plates
• Les marquer à la poêle avec 30 g de beurre demi-sel
• Mouiller au bouillon de volaille, puis cuire à couvert environ 15 min
• Réserver
Petit-pois :
• Les blanchir, puis les rafraîchir
• Les sauter au beurre au moment, assaisonner puis ajouter la brunoise de tomate et les feuilles de romaine
Lait :
• Chauffer le lait à 80°°C, l’infuser avec l’ail, le thym et le laurier pendant 30 min
• Passer puis réserver au chaud
Barbue:
• Placer la barbue assaisonnée dans un plat à sabot, recouvrir de beurre demi-sel fondu, ajouter le gingembre haché
• Cuire au four entre 6 et 8 min à 160°°C
Dressage
• Placer 3 pommes de terre au centre de l’assiette, poser par-dessus le pavé de barbue recouvert de petits pois, entourer d’un liseré de jus de viande.
• Émulsionner le lait à l’aide d’un mixer puis faire 3 points sur l’assiette.
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