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Gâteau à la pistache et huile olive, fraises rôties

Recettes et techniques - vendredi 24 juillet 2009 12:25
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La recette de Jean-Michel Belin, de l’Hôtel le Beauvallon à Grimaud (83).



Gâteau à la pistache et huile olive, fraises rôties.
Gâteau à la pistache et huile olive, fraises rôties.

Ingrédients

Pour le gâteau

• Polenta : 0,05
• Poudre de pistache : 0,200
• Farine : 0,050
• Levure chimique : 1 sachet
• Huile olive : 125 ml
• Beurre fondue froid : 0,100
• Œufs : 3
• Sucre glace : 0,200
• Citron : 1 jus et zeste
• Orange : 1 jus

Pour les fraises

• Beurre : 0,100
• Fraises : 70 pcs
• Sucre glace : 0,100
• Poivre du moulin

Progression

Gâteau

• Chauffer four à 160 °C.
• Mélanger la polenta, la pistache, la farine et la levure.
• Mélanger l’huile d’olive et le beurre.
• Blanchir les œufs et le sucre glace, et tout y ajouter en fouettant légèrement le mélange huile olive et beurre.
• Incorporer le mélange pistache, puis le jus d’orange et le zeste et jus de citron.
• Verser l’appareil dans un moule plat légèrement graissé.
• Cuire 40 min environ. Le cœur doit légèrement manquer de cuisson. Il se finira lors de l’étape de refroidissement environ 10 min avant de pouvoir démouler.

Fraises rôties

• Four à 200 °C.
• Chauffer le beurre dans une casserole pouvant aller au four.
• Ajouter les fraises, saupoudrer de sucre glace et de poivre du moulin.
• Enfourner 3 à 5 min. Les fraises doivent se ramollir mais ne pas partir en purée.
• Égoutter 50 fraises et les garder au chaud.
• Avec le restant et le jus de cuisson, le passer au blender et utiliser comme coulis.
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