Nous recherchons un veilleur de à temps partiel, mais en raison des difficultés à trouver une personne intéressée nous venons d’être... [+] Lire la suite
Souvent solliciter par ma clientèle qui voudrait que je la dépanne en cigarettes, je voudrais savoir si ce genre de vente est soumis à une... [+] Lire la suite
Un restaurant offre de temps en temps des repas, à quel taux faut il reverser la TVA depuis le 1er juillet 2009, sachant que le restaurant... [+] Lire la suite
J’ai un client qui, pour des motifs économiques, propose à ses salariés une modification de leurs contrats de travail: passage du temps... [+] Lire la suite
Cette décision a été prise en raison de la conjoncture économique défavorable, mais aussi en raison du succès rencontré par le dispositif. [+] Lire la suite
L’aide forfaitaire à l’emploi dans les CHR appelé aussi communément prime Sarkozy a été institué en 2004 afin d’aider les professionnels du... [+] Lire la suite
Pouvez me renseigner concernant les jours de repos hebdomadaire pour des salariés en CDI dans un restaurant. Les heures de travail se... [+] Lire la suite
Vous indiquez que l’employé doit effectuer moins de 151,67 heures par mois (ok 35 h x 52 semaine : 12 mois). Par contre je n’arrive pas à... [+] Lire la suite
Quelles sont les règles à respecter pour proposer des champignons sauvages frais dans vos établissements ?... [+] Lire la suite
A combien de jours fériés un salarié a-t-il droit ? Peut on travailler les jours fériés ? Quelles sont les compensations en cas de travail... [+] Lire la suite
12 restaurateurs biarrots viennent d’être condamné par le Tribunal de Police de Biarritz à de fortes amendes en raison principalement du... [+] Lire la suite
L’indice du coût de la construction du 1er trimestre 2009 a été publié par l’Insee le 9 octobre 2009. Il s’établit à... [+] Lire la suite
Est-il vrai que nous devons conserver le double des bulletins de paie de nos salariés dans l’entreprise et que l’inspecteur du travail peut... [+] Lire la suite
Que pensez vous d’une banque qui prend des frais lorsqu’un client fait un chèque avec chéquier volé. Faut-il demander la pièce d’identité à... [+] Lire la suite
Le titre de maître restaurateur a été crée en 2007 afin de distinguer les professionnels de la restauration traditionnelle proposant une... [+] Lire la suite
Les travailleurs saisonniers sont des salariés employés sous contrat à durée déterminée. S’ils bénéficient d’une majorité des règles... [+] Lire la suite
Cadre après plus de 10 ans d’ancienneté je pars en retraite et je voudrais savoir a combien se monte l’indemnité de départ en retraite 15... [+] Lire la suite
Comment sont comptées les heures supplémentaires : au dessus de 35 heures chaque semaine ou au dessus de 151 H 67 chaque mois ? (Laurent... [+] Lire la suite
J’ai un apprenti qui a eut son CAP de cuisine. Il vient d’avoir 18 ans, il n’a aucun autre examen et il rentre en mention complémentaire de... [+] Lire la suite
Cliquez ici pour visualiser le tableau des cotisations sociales pour 2009 (1) Il s'agit du régime de droit commun pour le calcul de la... [+] Lire la suite
Les règles relatives à la période d’essai ont été profondément modifiées par la loi de modernisation du marché du travail du 25 juin 2008.... [+] Lire la suite
Existe-t-il une date maximale pour le paiement du salaire d’un employé mensualisé ? (Philippe sur le blog la Paie en CHR de Patrick... [+] Lire la suite
Dans un contrat de Gouvernante dans un hôtel 3 étoiles, il est indiqué « Voir la Convention Collective » afin de savoir la durée du... [+] Lire la suite
Je déclare ma serveuse au pourcentage soit 13% sur le chiffre d’affaire HT, de quelle façon les charges salariales et patronal sont elles... [+] Lire la suite
Compte tenu de la situation économique, le Conseil d’administration de l’AGS avait décidé le 23 juin 2009 d’augmenter le taux de cette... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?