×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Juridique et social

Quel est le montant forfaitaire de TVA à reverser en 2017 ?

Juridique et social - mardi 11 avril 2017 09:49
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

"Le montant forfaitaire de la TVA à 0,27 € à reverser à l'administration a-t-il été modifié au 1er janvier 2017 ?"



© Thinkstock


Le montant de TVA forfaitaire à reverser à l'administration fiscale par repas fourni en 2017 est de 0,27 €. Il n'a pas changé depuis le 1er janvier 2014.

Lors de la fourniture du repas au personnel, l'employeur doit verser un montant forfaitaire qui correspond à la part TVA que le professionnel a déduit suite à l'achat des matières premières. En effet, l'administration fiscale considère qu'à partir du moment où il n'y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n'ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffre d'affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s'applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule toujours selon la formule suivante :

Taux minimum garanti × 85 % × 5,5 %

Taux minimum garanti × 15 % × 20 %

Ce qui donne avec un minimum garanti fixé à 3,54 € par repas au 1er janvier 2017 :

3,54 × 85 % × 5,5 % = 0,165

3,54 × 15 % × 20 % = 0,106, soit un total de 0,271, arrondi à 0,27

Pascale Carbillet
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Fonds de commerce : création, achat, reprise et vente
par Maître Sophie Petroussenko
Services