“Plats truffés” : ennuis judiciaires pour Yves Thuriès
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Albi (81) L’utilisation de l’expression “plats truffés” sans indication de l’espèce vaut des ennuis judiciaires à Yves Thuriès.

Le célèbre chocolatier Yves Thuriès vient de comparaître devant le tribunal correctionnel d’Albi pour “tromperie” à la suite de la visite inopinée, en juin 2009, d’agents de la direction de la répression des fraudes au Grand Écuyer à Cordes (81). L’affaire a été mise en délibéré au 6 mai.
Lors de leur visite, les contrôleurs ont relevé que sur un plat portant la mention “truffée”, Yves Thuriès utilisait des truffes blanches d’été d’origine française alors que seules les truffes noires peuvent bénéficier de cette appellation. Le plat en litige s’intitulait : “Poitrine de veau farcie et truffée, braisée en cocotte, lard paysan et noix de cajou”.
À la barre, Yves Thuriès, deux fois Meilleur ouvrier de France, a plaidé sa bonne foi. “Je ne savais pas que pour le mot truffé, il fallait un type de truffe particulier. Je n’ai jamais vu un chef préciser la nature des truffes utilisées pour des plats dits truffés.”
La volonté de tromper n’existe pas
Le président du tribunal Michel Redon avait relevé auparavant : “Le contrôle a révélé que les mets truffés, l’étaient, certes, mais avec de la truffe blanche d’été. C’est ce qu’on vous reproche dans ce délit de tromperie”, a-t-il dit à Yves Thuriès
L’avocat d’Yves Thuriès, Me Philippe Pressecq, a demandé la relaxe. “Les services des fraudes affirment qu’il est interdit d’utiliser des truffes blanches pour l’appellation truffée. Mais il n’y a aucune réglementation qui existe. C’est aller chercher très loin la responsabilité des gens. Notre volonté de tromper n’existe pas.”
“Choqué, écoeuré”, Yves Thuriès a décidé la fermeture du Grand Ecuyer sans en préciser la durée. Il a également indiqué qu’il ne s’exprimerait pas avant le délibéré.
Des centaines de cuisiniers ont d’ores et déjà apporté leur soutien à Yves Thuriès, a précisé son entourage.
Bernard Degioanni |
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