×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Juridique et social

Doit on payer les avantages en nature pendant les congés ?

Juridique et social - mercredi 17 mars 2010 09:38
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Pouvez vous me confirmer ou non si l’on doit les avantages en nature nourriture aux salariés pendant leur période de congés payés. Nous avons un contentieux avec l’Urssaf. (E.B sur le blog droit du travail)



Vous n’avez pas à fournir d’avantages en nature nourriture à vos salariés pendant qu’ils sont en congés payés. En effet, l’obligation de nourrir le personnel ou de lui allouer une indemnité compensatrice nourriture ne s’impose que dans la mesure où un salarié est présent pendant les heures de repas. Cette notion de présence au moment des repas s’entend au sens large et comprend les périodes de repas à la clientèle mais aussi celles du personnel.

Un salarié en congés payés perçoit une indemnité compensatrice de congés payés. Cette indemnité est égale au dixième du salaire brut perçu par le salarié au cours de l’année de référence. En sachant, que cette indemnité ne peut pas être inférieure au salaire que le salarié aurait perçu s’il avait travaillé pendant sa période de congés payés.

Ce principe du calcul de l’indemnité de congés payés est posé par l’article L.3141-22 du code du travail et repris par l’article 24 de la convention collective des CHR. La loi prévoit donc deux méthode de calcul : la règle du dixième et la règle du maintien de salaire. Il faut donc faire une comparaison pour chaque salarié, entre les deux règles et le choix est déterminé par la règle la plus favorable au salarié.

L’assiette de calcul de l’indemnité de congés payés est constituée par la rémunération totale du salarié. Sont notamment pris en compte dans le calcul de cette indemnité : le salaire brut, ce qui comprend les majorations pour heures supplémentaires, les avantages en nature (nourriture et logement)…

L’avantage en nature nourriture est donc compris dans la base de calcul de l’indemnité de congés payés, mais il n’apparaît pas en tant que tel sur le bulletin de salaire.
Pascale Carbillet

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en CHR : outils pratiques
par Jean-Claude Oulé
Services