×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Juridique et social

Comment calculer les effectifs de son entreprise

Juridique et social - vendredi 15 mai 2009 17:02
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Je sais que la mise en place d’un règlement intérieur est obligatoire à partir de 20 salariés. Notre entreprise compte 23 salariés (personnes physiques) mais 18 équivalents temps plein. Dois-je mettre en place le règlement intérieur. (T.C. par courriel)



La loi impose effectivement l’élaboration d’un règlement intérieur dans les entreprises où sont employés habituellement 20 salariés. Cette condition d’occupation est remplie lorsque ce seuil a été atteint ou franchi pendant une période de 6 mois. Pour calculer l’effectif de votre entreprise vous devez respecter les règles définies aux articles L.1111-2 et L. 1111-3 du code du travail qui prévoient les modalités suivantes.

Les salariés pris en compte intégralement, sont les salariés sous CDI, y compris les jeunes de moins de 26 ans. Ils comptent pour une unité.

Certains salariés sont pris en compte partiellement, il s’agit des :

- salariés sous CDD y compris les extras, en sachant que ceux qui sont recrutés pour remplacer un salarié absent (maladie, maternité…) ne sont pas pris en compte,

- salariés intermittents,

- salariés mis à disposition de l’employeur par une autre entreprise, notamment de travail temporaire.

Ces salariés sont comptabilisés au prorata de leur temps de présence au cours des 12 mois précédents. Pour un salarié embauché pour un CDD de 3 mois va compter pour 3/12ème soit 0,25 unité.

- les salariés à temps partiel : il convient de diviser la somme totale des horaires inscrits au contrat de travail par la durée légale du travail.

Exemple : un salarié travaillant 20 heures par semaine compte pour 0,57 unité (20h/35h).

Mais certains salariés sont exclus du décompte pour la détermination de l’effectif, il s’agit des :

- mandataires sociaux rémunérés, tels que les gérants minoritaires ou égalitaires de SARL,

- salariés mis à disposition par une entreprise extérieure lorsqu’ils remplacent un salarié absent ou dont le contrat est suspendu mais percevant une rémunération,

- les apprentis et autres jeunes en contrats de formation en alternance (contrat de professionnalisation, stagiaires,…)
Pascale Carbillet

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en fiches pratiques
par Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier
Services