
Testez vos connaissances en hygiène : quiz de fin d'année
Hygiène - jeudi 24 décembre 2020 12:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :
Suivre les commentaires Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :
Vos connaissances en hygiène sont-elles toujours à jour ? Pour le savoir, répondez par vrai ou faux à ce quiz, réalisé avec la DGAL.

Au bout de combien de temps de lavage les savons bactéricides et gels hydroalcoliques sont-ils efficaces ?
- Pour éliminer le coronavirus sur mes plans de travail, je dois utiliser un produit désinfectant spécifique.
- Depuis le premier confinement, je fais des plats à emporter. On m’a dit que je devais maintenir les plats chauds à plus de 63 °C jusqu’à ce que les clients viennent les chercher.
- Tous les savons bactéricides et gels hydroalcooliques nécessitent au moins 30 secondes de lavage pour être efficaces.
- Je peux réutiliser les contenants en plastique des glaces et les seaux de crème ou de fromage blanc pour conserver d’autres aliments.
- Juste avant le premier confinement, j’ai acheté un stock de riz. Sa date de consommation est aujourd’hui dépassée. Je peux quand même l’utiliser.
- Pour prendre de l’avance pour les fêtes, j’envisage de préparer mon foie gras maison et de le mettre sous-vide. Il se conserve ainsi sans problème plus d’un mois.
- Je fais de la vente à emporter depuis le début du confinement. Je suis responsable si un client a une intoxication alimentaire après avoir consommé mes plats.
- J’ai l’occasion d’acheter des noix de Saint-Jacques fraîches en grande quantité, pour un prix très intéressant. Je peux les congeler pour les préparer lors de la réouverture du restaurant.
- Dans mon restaurant, nous sommes moins de 5 personnes en cuisine. Je dois rédiger un plan de maîtrise sanitaire (PMS) complet.
- Mon établissement est petit et je n’ai pas de place pour installer des toilettes pour le personnel. Les employés peuvent utiliser les toilettes de la clientèle.
RÉPONSES
|
|
► 10 bonnes réponses : bravo, vous avez su vous adapter à la situation, tout en gérant les bonnes pratiques d’hygiène.
► 5 à 9 bonnes réponses : vous connaissez les bases mais il pourrait être intéressant de les remettre à jour en équipe ou lors d’une formation. N’hésitez pas à poser vos questions sur SOS Experts Hygiène en fiches pratiques.
► Moins de 5 bonnes réponses : une formation ou une mise à jour serait utile.
En complément :
Derniers commentaires
Comment gérer les astreintes
Jean Castex : la situation sanitaire s'est dégradée et de nouvelles mesures renforcées sont envisagées pour 20 départements à partir du 6 mars
#Reconfinement : Les hôtels ne peuvent pas organiser de séminaires
Quelles sont les ventes à emporter à exclure du chiffre d'affaires pour le fonds de solidarité ?
#Coronavirus : Comment gérer les congés payés