
L'eau de javel en cuisine : autorisée ou pas ?
Hygiène - lundi 24 octobre 2016 14:13
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Certains l'utilisent pour tout, d'autres prétendent que son usage est prohibée en cuisine. Petite mise au point sur ce produit qui suscite les débats.

Mal utilisée, l'eau de Javel peut devenir dangereuse. Elle doit être diluée avec de l'eau froide ou tiède, ne doit surtout pas être mélangée à d'autres produits d'entretien.
Les avantages de l'eau de Javel
L'efficacité désinfectante de l'Eau de Javel a été confirmée avec les nouvelles normes européennes relatives aux désinfectants. Elle est bactéricide (normes EN 1040, EN 1276, EN 13697, EN 13727), fongicide (normes EN 1275, EN 1650, EN 13697, EN 13624), sporicide (norme EN 13704) et virucide selon la norme française NF T 72-180. Elle assure ainsi la destruction de tous les micro-organismes.
Autres bons points : elle est économique (environ 3 euros les 40 pastilles ou moins d'1,5 euros la bouteille d'1,5 litre), et complète son action désinfectante par des pouvoirs blanchissants, détachants, désodorisants. Elle se décline sous différents conditionnements : en berlingots non dilués (extrait de Javel à 48° chlorométrique), diluée (9 à 36° chlorométrique), ou en pastilles (libérant 1,5 g de chlore actif).
Les dosages préconisés pour l'eau de Javel à 2,6 g de chlore actif (9° chlorométrique)
L'efficacité désinfectante de l'Eau de Javel a été confirmée avec les nouvelles normes européennes relatives aux désinfectants. Elle est bactéricide (normes EN 1040, EN 1276, EN 13697, EN 13727), fongicide (normes EN 1275, EN 1650, EN 13697, EN 13624), sporicide (norme EN 13704) et virucide selon la norme française NF T 72-180. Elle assure ainsi la destruction de tous les micro-organismes.
Autres bons points : elle est économique (environ 3 euros les 40 pastilles ou moins d'1,5 euros la bouteille d'1,5 litre), et complète son action désinfectante par des pouvoirs blanchissants, détachants, désodorisants. Elle se décline sous différents conditionnements : en berlingots non dilués (extrait de Javel à 48° chlorométrique), diluée (9 à 36° chlorométrique), ou en pastilles (libérant 1,5 g de chlore actif).
Les dosages préconisés pour l'eau de Javel à 2,6 g de chlore actif (9° chlorométrique)
Supports |
Mode d'emploi |
Dosage |
Locaux : cuisine, restaurant, sols, murs, portes, carrelages et autres revêtements |
Nettoyer avec un détergent, Rincer Passer la solution javellisée Rincer |
300 ml pour 10 litres d'eau Laisser agir au moins 5 mn |
Gros et petits matériels, plans de travail, récipients à déchets et locaux à poubelles, systèmes d'évacuation des déchets |
Démonter, racler ou frotter Nettoyer et rincer Javelliser Rincer |
3 litres pour 10 litres d'eau Laisser agir au moins 15 mn |
Canalisations WC, siphons |
Verser l'eau de Javel directement dans la canalisation, la cuvette ou le siphon Rincer (robinet ou chasse d'eau) |
200 à 250 ml dans les canalisations. Laisser agir au moins 15 minutes |
Ustensiles et batterie de cuisine, vaisselle et couverts |
Nettoyer, rincer Javelliser dans un bac propre Rincer |
150 ml pour 10 litres d'eau Laisser agir au moins 15 minutes |
Crudités, salades, aromates, légumes… |
Laver les légumes à l'eau claire Rincer le bac, remplir d'eau et ajouter l'eau de Javel Immerger les légumes quelques minutes, rincer abondamment et égoutter |
10 gouttes par litre d'eau ou 5 ml pour 10 litres d'eau Laisser agir 5 minutes |
Les inconvénients
Mal utilisée, l'eau de Javel peut devenir dangereuse. Elle doit être diluée avec de l'eau froide ou tiède, ne doit surtout pas être mélangée à d'autres produits d'entretien (dégagement gazeux toxique et très irritant pour les bronches et les yeux), nécessite un temps de pose pour être efficace, laisse une odeur tenace (qui plait… ou pas) et est corrosive (d'où l'importance d'un rinçage suffisant). Son action décolorante peut également être un inconvénient. De plus, l'eau de Javel n'a aucune action détergente. Elle doit être appliquée sur des surfaces préalablement nettoyées et rincées.
À noter que l'extrait de Javel en berlingot doit être dilué dans les trois mois qui suivent la date de fabrication indiquée sur l'emballage. Limitez les quantités lors de l'achat. Les produits dilués et les pastilles se conservent plus longtemps.
L'impact environnemental du chlore est actuellement au coeur du débat. Il peut en effet se lier à d'autres molécules et produire des organochlorés, toxiques pour la faune et la flore et très persistants.
Autre inconvénient : l'Eau de Javel détruit tous les germes, mais ne fait pas la distinction entre les germes pathogènes et les germes utiles, ceux qui aident à renforcer nos défenses immunitaires.
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Un peu d'histoire
L'eau
de Javel a vu le jour au 18E siècle grâce à un chimiste, Claude-Louis Berthollet, dans une manufacture de produits chimiques
située à Javel, petit village près de Paris devenu aujourd'hui un quartier du
15ème arrondissement. Dès 1785 L'eau de Chlore est utilisée pour le
blanchiment du linge. En 1793, un chirurgien découvre ses effets désinfectants
dans son hôpital. Depuis, et après quelques petites variantes dans la formule
chimique (hypochlorite de sodium), l'eau de Javel est utilisée dans le monde
entier pour les tâches ménagères mais également en milieu hospitalier et
professionnel. 86 litres sont utilisés chaque seconde dans le monde et 245
millions de litres chaque année en France.
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