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Accueil > Actualités > Hygiène

La DGAL : de la fourche à la fourchette

Hygiène - mercredi 10 février 2016 11:27
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La Direction générale de l'alimentation (DGAL) a un objectif majeur : garantir au consommateur une alimentation saine, en contrôlant toutes les étapes de la production jusqu'à l'assiette. Faisons connaissance avec cette institution.



© Thinkstock


► Mangeons tranquilles

La DGAL, qui dépend du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu'à la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en coordination avec les services de l'État, en départements et régions, et avec les différents acteurs concernés : professionnels du monde agricole, associations, consommateurs, etc.

Elle élabore le dispositif juridique correspondant à ses missions et en contrôle l'application avec l'appui des services déconcentrés. Au niveau international, elle assure la promotion des modèles alimentaire, sanitaire et phytosanitaire français.

La DGAL représente :

- 4 800 équivalents temps plein (ETP) ;

- 14 000 vétérinaires sanitaires habilités par l'État ;

- 30 laboratoires nationaux de référence ;

- 150 laboratoires d'analyses spécialisés, en majorité départementaux.

- chaque année : plus de 30 000 contrôles en élevage, près de 80 000 inspections d'établissements de la chaîne alimentaire et plus de 90 000 lots inspectés à l'importation.

 

► Les domaines d'activité de la DGAL

- La santé et la protection des animaux.

- La santé et la protection des végétaux.

- La sécurité et la qualité des aliments sur toute la chaîne alimentaire (du champ à l'assiette).

- La politique publique de l'alimentation.

- L'élaboration de la règlementation et son contrôle.

- La surveillance biologique du territoire.

- La gestion des alertes sanitaires d'origine alimentaire.

- La certification pour l'exportation.

- La promotion de pratiques respectueuses de la santé publique et de l'environnement.

- Les contrôles à l'importation.

- La lutte contre la fraude dans le domaine sanitaire.

 

► Des contrôles renforcés

Des contrôles et des inspections d'établissements sont effectués tout au long de l'année. La DGAL coordonne les contrôles réalisés par les agents de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) et de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DD(CS)PP) en matière de sécurité sanitaire.

Des contrôles renforcés ont aussi lieu pendant les périodes estivales et en fin d'année. L'opération 'fêtes de fin d'année' - des contrôles renforcés réalisés chaque année sur les produits festifs - menée en 2014-2015, a révélé 11,3 % de non-conformités dans la restauration commerciale (12,5 % en 2013) et a conduit à 38 fermetures d'établissements (29 en 2013). Les contrôles portent sur le respect des règles d'hygiène, la mise en place de mesures appropriées pour garantir la qualité sanitaire et sur la présence éventuelle de contaminants. Cette action mobilise près de 4 000 agents. La dernière opération s'est déroulée du 30 novembre 2015 au 8 janvier 2016 et on en attend les résultats.

 

► Trois grands services

La DGAL comprend trois services distincts :

- le service des actions sanitaires en production primaire (SASPP), dédié à la santé et à la protection des animaux et des végétaux.

- Le service de l'alimentation (SA), chargé de la politique nationale de l'alimentation et de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

- Le service de la gouvernance et de l'international dans les domaines sanitaire et alimentaire (SGISA) qui intervient dans les affaires internationales, l'importation et l'exportation, et coordonne les activités transversales (budget, ressources humaines, organisation, fonctionnement des laboratoires…).

S'y ajoutent des missions transversales : gestion des urgences sanitaires, lutte contre la délinquance sanitaire, management par la qualité de cet organisme d'inspection et optimisation des actions. Avec en plus ses rôles dans la prévention du gaspillage alimentaire, l'organisation de l'aide alimentaire ou encore la gestion des nouveaux contaminants, la DGAL est une institution au coeur de l'actualité et de notre assiette.


Laurence Le Bouquin
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