×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Hygiène

Quelle est la différence entre nettoyage et désinfection ?

Hygiène - mercredi 25 mai 2011 08:42
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :      
Article réservé aux abonnés


Par le nettoyage on obtient une surface physiquement propre : c'est la propreté visible. Par la désinfection on obtient une surface bactériologiquement propre : c'est la propreté invisible. 

Le nettoyage

1°) Nettoyer, c'est éliminer à l'aide d'un produit détergent des souillures qui adhèrent à un support sans détériorer celui-ci.

2°) Le nettoyage est la conséquence de deux phénomènes majeurs : l'action chimique qui agresse la souillure pour la dénaturer et/ou la rendre soluble et la détergence qui progressivement, décroche, désagrège la souillure pour la rendre en partie solubilisée et en partie émulsifiée ou dispersée.

3°) Les règles de base du nettoyage sont d'aller du propre vers le sale et du haut vers le bas en appliquant des procédures bien définies et du matériel et des produits appropriés.

4°) Le but du nettoyage est d'obtenir une propreté visuelle et olfactive, garantir hygiène et sécurité au client, participer à l'accueil et au confort du client, contribuer à l'image de marque d'un établissement et maintenir le patrimoine immobilier d'un établissement. 

La désinfection

Définition AFNOR (NF T 72 -101) : l'AFNOR est l'Association Française de Normalisation qui établit et édite des normes servant de références.

«La désinfection est l'opération au résultat momentané permettant de tuer ou d'éliminer les micro-organismes et/ou d'inactiver les virus indésirables portés sur des milieux inertes contaminés, en fonction des objectifs fixés. Le résultat de cette opération est limité aux micro-organismes présents au moment de l'opération.»

Les micro-organismes sont les virus, bactéries, champignons microscopiques (levures, moisissures). 

Les facteurs qui influencent la désinfection sont :
- le niveau de propreté macroscopique du support ;
- la qualité de la décontamination préalable ;
- le choix du produit ;
- le temps de contact ;
- le respect des procédures ;
- les interférences de l'environnement.
Par Caroline Courtois et Corinne Veyssière, présidentes de l'AGGH et auteur du Blog des Experts