La SEH a le vent en poupe

Avec quatre marques clairement positionnées et un fonctionnement coopératif, la SEH se renforce et continue sa marche en avant.

Publié le 18 février 2013 à 11:48
2012 aura été une importante pour la SEH avec 51 nouveaux établissements. Véritable coopérative, la SEH est aujourd'hui le 1er groupement européen multimarque d'hôteliers indépendants. L'équipe dirigeante, composée d'hôteliers élus et présidée par Jean Lavergne, revendique un « état d'esprit fondé sur la solidarité, la transparence et la confiance ». Le groupement fonctionne par mutualisation des moyens et le réseau appartient à ses membres, qui sont donc tous bel et bien des indépendants. 4 marques dans l'escarcelle : Inter-Hotel, enseigne historique datant de 1967 et qui compte 287 hôtels répartis sur l'ensemble du territoire. Ses atouts : un positionnement milieu de gamme de bon niveau, un excellent rapport qualité/prix et une offre business judicieusement étudiée. L'an dernier, la marque a renforcé son maillage national avec 22 nouvelles unités. Autre signature du groupement, Relais du Silence, le « luxe dans la simplicité ». 127 hôtels en France, 68 à l'étranger et de très belles infrastructures situées dans des lieux naturels privilégiés. Ajoutez à cela l'arrivée de fort jolies tables dont certaines sont étoilées Michelin. L'enseigne propose désormais une formule Etape business au calme pour les voyageurs d'affaires « ce qui n'était pas le cas il y a encore trois ans » rappelle Stéphane Barrand, directeur général chargé de la marque. La SEH regroupe également les P'tit Dej Hotel. Date de création : 2009. Son positionnement : un petit prix (à partir de 39 euros) des chambres avec douche et toilettes privatives et une formule tout inclus (chambre, petit déjeuner à volonté et wifi). Ces établissements sont plutôt installés en périphérie. 45 unités à ce jour, entre 30 et 40 chambres en moyenne. L'an dernier, six ouvertures recensées, à Toulon, Royan, Agen, Valence, Millau et Nitry. Créée en 2009 également, Qualys-Hotel est « la chaîne qui monte ». A vocation business et urbaine, celle-ci est composée d'établissements à prestation haut de gamme. Sa griffe : élégance et caractère. Dernière inauguration en date : le Windsor, hôtel situé sur la grande plage de Biarritz et propriété de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, est passé d'Inter-Hotel à Qualys-Hotel. Une montée en puissance après une rénovation complète des chambres, engagée il y a quatre ans.

Des outils adaptés

SEH croit dans la fidélisation du client. « Mais pour qu'un programme de fidélité fonctionne, il faut qu'il soit simple » rappelle Jean Lavergne. Chez SEH, la 'carte accent' est multimarque et c'est l'hôtelier qui remet un cadeau qui s'obtient par cumule de points. 85 000 porteurs de cartes dont 26 200 supplémentaires en 2012. Depuis avril, un programme fidélité 'groupe' a été mis en place. SEH, c'est aussi une centrale de référencements (100 fournisseurs en France et en Europe, six familles de produits : alimentation, boissons, entretien, hygiène, équipements et décoration, produits siglés et services) et une centre de formation agréé proposant des modules sur le management, le social, les métiers (femme de chambres) ou encore Internet. « Les formations sont adaptées aux besoins actuels. Nous voulons des choses très pratiques » souligne Jean Lavergne. Chantier en 2013 : le lancement en septembre d'un site internet SEH grand public et multimarque. Le groupement met la priorité sur internet et la maitrise de la distribution en ligne. « Ce site viendra en complément des sites de chaque marque, nous voulons également que les clients puissent bénéficier du programme de fidélité dès la réservation » précise Philippe Marguet, directeur général chargé des marques P'tit Dej-Hotel, Inter-Hotel et Qualys-Hotel. Dans la visée encore la déclinaison du site en version 'mobile',  une carte Accent relookée et son déploiement en Europe et le renforcement de l'offre 'corporate' et BtoB.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

Dans un bel établissement à côté du bord de mer, sur un domaine de plages à Bormes-les-Mimosas, le restaurant L'Estagnol recute, H/F: un CUISINIER et CUISINIER principalement POSTE FROID, avec expérience. Immédiatement jusqu'à fin septembre 2024. Nourri(e)s, logé(e)s. Véhicule indispensable. Salair

Posté le 18 avril 2024

Cuisinier H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Restaurant de montagne au Grand Bornand (74) remis à neuf (cuisine matériel et salle) recherche pour saison d'été cuisinier (poss. Contrat hiver)Petite carte traditionnelle et spécialités savoyardes sont au menu dans une ambiance familiale. Poste logé Contact: edithmuhr@orange.fr ou 062437656

Posté le 18 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Brasserie, Paris 9ème, cherche RESPONSABLE DE SALLE (H/F), poste à pourvoir au plus vite. Repos S/D 1 semaine/ 2, profil dynamique et motivé. Horaires: 2 coupures et 3 continu par semaine, salaire avec en + primes d'intéressement et objectifs. CV à: recrutementparis9restaurant@gmail.com

Posté le 18 avril 2024