Le nouveau défi de Villa Morelia
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Jausiers (04) Dans la vallée de l'Ubaye, Robert Boudard investit 2,5 M € dans la construction de 14 suites et d'un spa. Un pari haut de gamme pour ce Château & Hotels Collection.

Villa Morelia: une grande maison de famille en Ubaye

Robert Boudard, aux commandes de La Villa Morelia depuis 2001, et Laurent Lemal, le chef, sur la terrasse du restaurant.
Avec ses grands espaces et sa ‘capitale’ au riche passé -Barcelonnette -, la vallée de l'Ubaye offre un riche univers de découvertes et de randonnées sportives. Ce qui n’a pas empêché l'hôtellerie de qualité de marquer le pas. À Jausiers, c'est tout le contraire pour La Villa Morelia, l'un des quatre Châteaux & Hôtels Collection des Alpes de Haute Provence, le plus excentré, en lisière des Hautes-Alpes et du Piémont italien.
Cette situation géographique n'a pas découragé Marie-Christine et Robert Boudard d'investir dans cette belle maison XIXe achetée en 2001. En huit ans, ils ont injecté 1,5 M € pour rénover et agrandir cette villa ‘néomexicaine’ au parc de 1 ha. Ils y ont ouvert dix chambres, ajouté 2 appartements et 2 suites dans son annexe, la ‘maison fermière’ ; ils ont en outre créé une piscine couverte et obtenu en 2006, avec Vincent Lucas, une étoile Michelin. Un tour de force au pays des gîtes, résidences-loisirs et autres colonies de vacances.
1 200 m2 d'extension
Aujourd'hui, Robert Boudard entend hisser encore plus haut la Villa Morelia : il a engagé depuis le printemps en auto-construction une extension sur 1 200 m2. Un programme qui comprend l’ajout de 14 suites, de salons pour séminaires et, en partenariat avec Cinq Mondes, d’un centre de bien-être de 300 m2. Ceux-ci seront livrés en mai 2010, en même temps que l'agrandissement du restaurant de 70 couverts. Au terme de cet investissement, l'un des plus importants (2,5 M €) consentis ces dernières années dans le département en matière d'hôtellerie de charme, l’établissement comptera parmi les plus belles unités de la région. “Notre objectif est d'obtenir 4 étoiles en 2010, avec l'ambition de devenir 5 étoiles en 2011”, dit Robert Boudard. Qui espère entrer dans la catégorie Orus de Châteaux & Hôtels Collection.
Autant que son esprit de grande maison de famille, la Villa Morelia cultive aussi sa gastronomie, la première, sans conteste, en vallée de l'Ubaye. Depuis avril 2008, Laurent Lemal, 28 ans, et son épouse Julie apportent jeunesse et engagement à cette table singulière. Un jeune couple pour reconquérir l'étoile gagnée par Vincent Lucas il y a trois ans. Tous deux, anciens d'Alain Ducasse, sont passés par l'Abbaye de la Celle, près de Brignoles (83), aux côtés de Benoît Witz, avant de rejoindre Blanc, Le Bistro à Toulon. Ils ont le sens de la cuisine du produit et du courage pour quatre. Leur défi : changer chaque jour un menu à 65 €, servi le soir seulement, avec un ticket moyen de près de 125 € boissons comprises (190 € pour l'hôtel).
Avec 8 employés, un taux de remplissage de 75 % et un chiffre d'affaires de 700 000 €, Villa Morelia se prépare à fidéliser une nouvelle clientèle et à conquérir de nouveaux marchés. D’ailleurs, entre service commercial, cuisine et spa, le personnel devraient doubler pour 2010. Ce qui paraît évident en Provence ne l'étant pas toujours dans le beau pays de l'Ubaye, ce pari hôtelier haut de gamme en paraît d'autant plus intéressant.
Jacques Gantié |
Derniers commentaires
L'agrodigesteur Biomost de Presse à Balle, pour digérer les déchets
1 000 € remboursés pour l'achat d'un four mixte iCombi !
Botulisme : quels risques, comment s'en prémunir
Une saison estivale "excellente", se réjouit Olivia Grégoire
Chaînes hôtelières : pourquoi ils adhèrent ?