L’Auberge de Bonpas remise sur les rails
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Avignon (84) Le rachat par Alain Coste devait ouvrir la porte à une opération immobilière. Finalement, l’établissement conserve sa vocation avec la volonté de faire du restaurant son premier atout.

À l’est d’Avignon, l’Auberge de Bonpas occupe un emplacement stratégique. Ce qui n’avait pas échappé à Alain Coste, chef d’entreprise basé à l’étranger. L’affaire ayant perdu l’essentiel de sa renommée, il voulait réaliser une opération immobilière en sortant moins de 600 000 € pour l’achat des bâtiments et terrains attenants. “Mon fils Ludovic, cuisinier de formation, m’a fait changer d’avis. J’ai rajouté 1 M€ pour tout refaire. Nous avons réduit le nombre de chambres en le ramenant à 10 afin de gagner de la surface. La salle de séminaire et de banquet, le restaurant, la terrasse et même la piscine ont bénéficié d’une rénovation totale.”
La reprise de l’activité en juillet 2008 s’est accompagnée d’un bon niveau d’activité, le chiffre d’affaires 2008 se situant à 400 000 €. “Jusqu’en décembre, nous avons perdu de l’argent, reconnaît Alain Coste. Mais depuis décembre, nous sommes à l’équilibre. Nous voulons faire du restaurant notre point fort en misant sur la clientèle professionnelle d’Avignon, qui est à 10 min de l’auberge. Notre formule ‘ardoise’ à 19 € est ainsi proposée midi et soir. Nous consentons un effort sensible pour nous faire connaître et nous l’accentuerons à partir du 1er juillet. Grâce à la baisse de la TVA, ce sera moins 7 % sur les menus !” Des soirées thématiques, le développement des banquets en misant sur un marketing actif sur internet, mais aussi le classement de l’hôtel en 3 étoiles en février 2009, sont autant d’éléments qui doivent permettre de stabiliser l’entreprise qui emploie 9 salariés.
Jean Bernard |
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