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Fiche pratique : Le reporting mensuel

Gestion et marketing - jeudi 2 septembre 2021 14:05
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Les hôteliers et restaurateurs indépendants ont également intérêt à mettre en place une procédure de reporting, éventuellement avec leur expert-comptable.
© GettyImages
Les hôteliers et restaurateurs indépendants ont également intérêt à mettre en place une procédure de reporting, éventuellement avec leur expert-comptable.


Le reporting est une procédure mensuelle de contrôle qui permet d’apprécier le fonctionnement des activités et des services en fournissant aux responsables du siège et des unités :

- une estimation des résultats financiers mensuels ;
- une batterie d’indicateurs sur l’activité et les coûts.

Les hôteliers et restaurateurs indépendants ont également intérêt à mettre en place une procédure de reporting, éventuellement avec leur expert-comptable.


Les responsables opérationnels (gérants, directeurs, contrôleurs…) :

- participent à l’élaboration du reporting en collectant et en transmettant au siège (ou à la direction régionale) les données nécessaires en fin de mois ;

- disposent des tableaux de reporting dans les premiers jours du mois suivant (généralement avant le 5).

 

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur le SOS Experts 'Gestion en CHR : outils pratiques' : Le reporting mensuel


Jean-Claude Oulé
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N° 3755 -
17 septembre 2021
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03 septembre 2021
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