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Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie

Gestion et marketing - mercredi 3 février 2021 10:12
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Différents éléments composent la trésorerie : les financements interne et externe, le besoin en fonds de roulement et les investissements. Bien les connaître permet d'établir un budget, malgré toute la complexité de la période.



Le montant de la trésorerie est l'une des rares informations de pilotage dont on dispose chaque jour.
© GettyImages
Le montant de la trésorerie est l'une des rares informations de pilotage dont on dispose chaque jour.

 

Le montant de la trésorerie est l’une des rares informations de pilotage dont on dispose chaque jour en consultant en ligne son ou ses comptes, et c’est lui qui donne le premier signal des difficultés. Maintenir une ‘trésorerie de survie’ en attendant la reprise est devenu une préoccupation quotidienne.


Pour y parvenir, il faut s’assurer que tous les leviers sont actionnés en connaissant les facteurs qui agissent sur la trésorerie. Ensuite, il faut essayer de faire un budget malgré toute la difficulté de l’exercice due à l’absence quasi-totale de visibilité sur le chiffre d’affaires.

 

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Jean-Claude Oulé
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