L'Air du Temps : une architecte d'intérieur se met au service d'un chef
Gestion et marketing - lundi 6 août 2018 15:30
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Paris (75) Charlotte Esquenet, designer et architecte d'intérieur, vient de rénover et agrandir L'Air du Temps, établissement du chef étoilé Sang-Hoon Degeimbre, dans la campagne belge. Le duo a oeuvré de concert, sans fausse note. Démonstration.

Le plafond du restaurant se pare de lamelles naturelles de bois.

Un mur de tiroirs, rangements et tablettes dans la salle de restaurant.

Eclairage indirect et tamisé, pour ne pas agresser.

D'origine coréenne, le chef autodidacte et doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre a créé L'Air du Temps en 1997.

Omniprésence des matériaux naturels, comme le bois, jusque dans les salles de bains des chambres de l'hôtel.

L'Air du Temps compte quatre corps de bâtiment et 5 hectares de potager.
Savoir s'adapter. Charlotte Esquenet a écouté le chef, mais aussi ses équipes en salle et en cuisine. Et ce d'autant qu'à L'Air du Temps, certains cuisiniers servent aussi en salle. "Je me suis adaptée à leurs attentes en terme de circulation et d'organisation", explique-t-elle. Résultat : le long mur, qui sépare la salle des cuisines, est paré de tiroirs, rangements, tablettes, tous tapissés pour éviter les bruits inutiles. L'ensemble s'ouvre et se referme en silence également. Ce qui facilite les nombreuses manipulations et sollicitations.
Privilégier la vue. Les immenses baies vitrées qui bordent la salle de restaurant donnent l'impression de passer à table dans le jardin. Une façon originale de faire écho à la cuisine de Sang-Hoon Degeimbre, qu'il définit lui-même telle "une fenêtre ouverte sur le monde".
Inviter la nature. Dans un lieu qui propose de "manger le jardin", il y avait une logique à faire entrer des matériaux tels la pierre, le bois ou la patine de chaux dans la salle de restaurant, comme dans les 6 nouvelles chambres - qui s'ajoutent aux 5 déjà existantes. Quant aux 1 300 pièces de vaisselle, elles ont été confiées aux ateliers Bibenbou, qui ont créé céramiques et porcelaines à partir de la terre même du domaine de L'Air du Temps.
Inciter
au silence. Enfin, l'épaisse moquette qui recouvre le sol de la salle de restaurant a
été choisie par le duo Esquenet-Degeimbre pour son moelleux et ses qualités d'isolant
phonique. Au moment du service, aucun bruit de pas ne vient perturber le repas
des clients.
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Son et lumière
Le
chef Sang-Hoon Degeimbre et l'architecte d'intérieur Charlotte
Esquenet ont poussé leur collaboration jusqu'aux design sonore et éclairage
du restaurant L'Air du Temps. Côté son, pas de musique. Juste le chant des
oiseaux du jardin, enregistré en journée et le soir, qui passe respectivement
en fond sonore au déjeuner et au dîner. Côté lumière, rien d'agressif. De l'indirect,
le jour. Du tamisé, le soir, avec le jardin qui s'éclaire dès que la nuit
tombe.
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